Комплекс химзаводов BASF в Германии может остановиться из-за роста цен на газ

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Комплекс химических заводов концерна BASF вЛюдвигсхафене может быть вынужден прекратить работу из-за роста цен на газ, вызванного введением антироссийских санкций. Об этом пишет в понедельник газета The Wall Street Journal.

Заводы в Людвигсхафене на протяжении многих лет успешно работали благодаря дешевому газу из России, отмечает издание, однако теперь ситуация изменилась и дальнейшее продолжение деятельности может оказаться нерентабельным. Однако приостановка работы также связана с существенными сложностями и грозит обернуться большим экономическим ущербом для концерна.

Этот заводской комплекс потребляет около 4% всего газа в Германии. По оценкам руководства предприятия, для продолжения работы необходимо сохранить закупки газа хотя бы уровне 50% от того, что приобретало предприятие до февраля текущего года, однако уверенности в том, что это удастся сделать, на данный момент нет.

Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек сообщил 23 июня, что правительство Германии повысило степень готовности реагирования на напряженную ситуацию с поставками газа до второй из трех, что должно позволить заполнить газохранилища к зиме, несмотря на сокращение поставок из РФ. Вторая степень означает, что правительство имеет право рекомендовать компаниям экономить газ. Третья степень, о которой речи пока не идет, объявляется, если рынок сам уже не в состоянии обеспечить снабжение газом. В этом случае роль распределителя берет на себя Федеральное сетевое агентство ФРГ, оно принимает решения о том, кто получает газ в приоритетном порядке.

Этот шаг правительства ФРГ является реакцией на ситуацию с поставками российского газа по «Северному потоку», которые сократились до 40%. 14 июня «Газпром» сообщил, что был вынужден снизить поставки газа по «Северному потоку» из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и выявленных технических неисправностей двигателей. Siemens при этом утверждает, что турбину пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.