Грузия на год запретила экспорт пшеницы и ячменя

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Правительство Грузии приняло решение с 4 июля ввести годовой запрет на экспорт пшеницы и ячменя местного производства, чтобы избежать дефицита этой сельхозпродукции внутри страны. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Министерства по охране окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

«С учетом ситуации, которая образовалась в регионе, с целью обеспечения продовольственной безопасности важно, чтобы реализация пшеницы и ячменя местного производства происходила только на внутреннем рынке. <…> С учетом всего вышеуказанного, правительство приняло решение с 4 июля текущего года до 4 июля 2023 года запретить экспорт пшеницы и ячменя, произведенных в Грузии», — приводит пресс-служба слова министра Отара Шамугии.

Министр добавил, что запрет на экспорт не коснется произведенной в Грузии кукурузы. По его словам, ячмень в настоящий момент из Грузии экспортируют в Ирак и Иран. В текущем году в республике рассчитывают собрать 60 тыс. тонн ячменя, более 2,5 тыс. тонн этой продукции уже вывезено на экспорт.

Что касается пшеницы, то ежегодно Грузия потребляет до 650 тыс. тонн этой продукции. Республика сама себя обеспечивает лишь на 15%. Остальное — импорт, более 90% которого приходится на Россию. Шамугия в апреле заявил, что власти в ближайшие годы планируют увеличить объем выращиваемой пшеницы с 15% до 50% от потребляемого количества.

Источник: https://vedomosti.az

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.