В ООО «Шабановское МПО» приступили к заготовке кормов

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Вместе с управляющим Галустом Согояном и агрономом Павлом Лещевым наблюдали, как идет косовица многолетних трав. Люцерна, клевер, костер, разнотравье — ими занято 800 га пашни. С каждого ожидается средняя урожайность 100 тонн. Выходит, смело можно рассчитывать на заготовку 8 — 9 тысяч тонн сенажа.

В Новодеревенском отделении содержится две тысячи голов крупного рогатого скота. Поэтому значительные площади пашни в хозяйстве отводят для возделывания кормовых культур, чтобы обеспечить сытную зимовку поголовья.

На заготовке многолетних трав были заняты два человека: Юрий Соловьев, он в хозяйстве работает давно, и Евгений Снегирев, который трудится в обществе с ограниченной ответственностью только год. Механизаторы, соблюдая технологию, шустро вели по полю самоходные косилки MacDon — девятиметровыми жатками, будто причесывая металлическим гребнем, они укладывали в валки подошедшую к стадии бутонизации и цветения траву. Затем ей нужно дать время подвялиться.

На 2022 год хозяйства Омутинского района для нужд животноводства должны запасти 8 140 тонн сена, 67 300 тонн сенажа и 9 150 тонн силоса.

Для получения качественного сенажа влажность должна составлять 60 — 65 процентов.

  • За день косим по 70 гектаров. Стараемся работать оперативно — за два дня на подготовленных площадках зало- жили в бурт 853 тонны сенажной массы. В каждый «Кировцы» утрамбуют при- мерно по тысяче тонн, — прокомментировал агроном Павел Лещев. — Если получится заготовить излишки кормов, отправим их в другие хозяйства агрохолдинга.
  • Коллектив у нас хороший, каждый знает свое дело, — продолжает разговор Галуст Согоян. — Мы отлично провели посевную кампанию, вовремя начали косовицу. Поля хорошие. Имеем все, чтобы обеспечить животных нашего хозяйства кормовой базой и получать высокие надои. Техника есть. Андрей Беккер и Евгений Халтурин, Андрей Семенов, Николай Чубыкин, Алексей Добрынин, Александр Нохрин, Геннадий Еремеев трудятся так, что я только радуюсь, когда смотрю на их работу.

Многие приезжают в хозяйство на сезон из Армизонского района, Свердловской области. Когда видят объявление о найме на работу, планируют задержаться только на неделю- другую, чтобы, так сказать, присмотреться. Но когда понимают, насколько хорошие условия труда, остаются надолго.

Некоторые практикуют сезонную работу в ООО «Шабановское МПО» уже 4 — 5 лет.

Управляющий ООО «Шабановское МПО» также отметил, что в текущем сезоне для нужд животноводства посеяно 941 га однолетних кормовых культур — это смесь гороха, овса, ячменя, 2 370 га многолетних трав — посевы прошлых лет.

Источник: https://omutinskoe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.