Андрей Фрейман: «Волжский Оргсинтез» полностью прекратил экспорт метионина

Категории Интервью, Новости, Новости РФОпубликовано

В нашей стране производятся только две кормовые аминокислоты – лизин и метионин, при этом потребности отечественного рынка в них покрываются лишь частично. О том, как в новых условиях строится работа единственного в России производителя кормового метионина, рассказывает Андрей Фрейман, руководитель службы продаж метионина АО «Волжский Оргсинтез».

FEEDLOT: Какой объем DL-метионина сегодня производит АО «Волжский Оргсинтез», планируется нарастить объемы выпуска в ближайшее время?

Андрей Фрейман: Объем производства АО «Волжский Оргсинтез» – около 2526 тыс. тонн в год при оптимальных режимах выработки. Кратное увеличение мощности производства метионина входит в долгосрочные планы компании, а на промежуточных этапах развития технические службы работают над проблематикой «тонких мест» с целью локального увеличения мощностей.

FEEDLOT: Расскажите, что сейчас происходит с экспортными поставками российского метионина?

Андрей Фрейман: Экспортные объемы волжского метионина снижались ежегодно на протяжении последних 1012 лет. Это связано с ростом рынка потребления внутри России (рост производства мяса и кормов). По сути, экспорт в дальнее зарубежье всегда являл собой вытесненные объемы с отечественного рынка вследствие конкурентной борьбы с импортерами. Продажи на рынке России всегда были приоритетны для АО «Волжский Оргсинтез» – выше экономический эффект из-за низких расходов на доставку и отсутствие барьеров, подобных таможенным пошлинам при экспорте.

На данный момент, наложенные на Россию санкции и последовавшие за ними сложности в торговле с западными странами привели к тому, что АО «Волжский Оргсинтез» полностью прекратило экспорт, сохранив лишь небольшие объемы поставок в страны Таможенного союза – Беларусь и Казахстан.

FEEDLOT: Насколько увеличился спрос на отечественный метионин после ухода из России европейских компаний? Как отреагировал рынок?

Андрей Фрейман: В связи с уходом западных компаний, поставлявших метионин, с российского рынка, а также с резким снижением курса рубля в феврале–марте текущего года, спрос на волжский продукт резко вырос. Заметно выросли и цены. Но поскольку цены в этот период росли на любые товары и сырье, компании удалось не допустить паники и скачка цен «в разы». Кроме

того, в начале 2-го квартала, как только курс рубля начал усиливаться, такими же динамичными темпами снизились цены и на сырьевые компоненты, и на сам метионин.

Также необходимо отметить следующий факт: западный метионин занимал, примерно, около 40–45% рынка Российской Федерации, поэтому его исчезновение довольно сильно нервировало отрасль. Но поскольку в Китае производятся все необходимые для кормовой промышленности аминокислоты, включая метионин, а мировой рынок не испытывает дефицита в этом продукте, то отечественные компании довольно быстро переориентировались на азиатских поставщиков, и образовавшийся вакуум быстро заполнился.

В январе–мае 2022 года объем импорта метионина снизился на 21%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, и составил 10,7 тыс. тонн, средняя контрактная цена увеличилась на 34% до 2,6 евро/кг, – сообщает аналитик агентства FEEDLOT Екатерина Качурина.

В целом, за прошлый год в Россию ввезли около 32,1 тыс. тонн метионина, что ниже показателя 2020 года на 14%, при этом средняя контрактная цена 2021-го года выросла на 19%, достигнув 2,2 евро/кг.

Диаграмма №1. Динамика импорта метионина в Россию, тонн

Источник: информационно-аналитическая компания FEEDLOT

И хотя поставки из Бельгии в апреле и мае прекратились, на эту страну сегодня приходится 60% от всего объема импорта метионина за период с января по май 2022 года. При этом в апреле импорт осуществлялся только из Китая и Японии; в мае – исключительно из Китая. В годовом исчислении поставки из Китая за анализируемый период увеличились в 3 раза, до 1,7 тыс. тонн. Примечательно, что средние контрактные цены в Китае являются самыми высокими – 2,91 евро/кг.

Диаграмма №2. Структура импорта метионина в Россию в январе-мае 2022 года, тонн

Источник: информационно-аналитическая компания FEEDLOT

За первую неделю июня текущего года импорт метионина составил всего 50 тонн, поставки шли из Китая, в среднем, по 3,34 евро/кг, что на 40% выше контрактных цен последней декады мая. При этом на российском рынке цена предложения на метионин на 26-й неделе не претерпела сильных изменений и составила около 3,85 евро/кг (все цены указаны без НДС).

Диаграмма №3. Структура рынка импортного метионина в страновом разрезе, тонн

Источник: информационно-аналитическая компания FEEDLOT

FEEDLOT: В Петербурге планируют построить завод по производству метионина, проект помогут реализовать АО «РНЦ «Прикладная химия» (входит в «Ростех») и «Газпром». Как Вы считаете, насколько успешной будет его реализация?

Андрей Фрейман: В последние несколько лет многие крупные компании и инвестиционные группы исследовали рынок метионина с целью организации нового производства на территории России. В условиях санкций Запада этот вопрос стал еще более актуальным, поскольку мощности АО «Волжский Оргсинтез» способны покрыть лишь до 50% потребности отечественных производителей кормов и мяса.

В случае успешного решения ряда проблем (сложности реализуемой технологии, уникальности и, возможно, исключительной зависимости от импортного оборудования, дороговизны проекта в целом), кому-то удастся реализовать подобное производство. Известно об интересе к проекту, в частности, «Газпрома» совместно с АО «РНЦ «Прикладная химия». В любом случае, исследования в данной отрасли или полноценная реализация проекта пойдут только на пользу российскому рынку и российским потребителям, подобно проектам по производству лизина: в Белгородской, а затем и Тюменской области.

FEEDLOT: Появилась информация, что Минсельхоз планирует запретить экспорт аминокислот, в том числе, DL-метионина с 1 июля на полгода, какие последствия могут быть у данной инициативы?

Андрей Фрейман: АО «Волжский Оргсинтез» с пониманием относится к данной инициативе и поддерживает любые меры, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны. Однако в данном проекте есть нюансы, которые вызывают обеспокоенность.

Ранее я говорил о том, что западный метионин в России уже успешно замещен китайским. Поскольку какое-либо квотирование ввоза отсутствует, импортного продукта может оказаться на рынке с большим избытком, что повлечет обострение конкурентной борьбы. С одной стороны, конечно же, это выгодно потребителям (снижение цены). Вместе с тем, при усилении курса рубля становится реальной угроза падения уровня цен на ввозимый продукт – ниже себестоимости отечественного. При запрете экспорта «перепускной клапан» отсутствует, что делает возможным лишь один путь – снижение выработки с последующей полной остановкой производства (в случае длительного, 3–4-х месячного кризиса).

FEEDLOT: Если говорить о производстве кормовых аминокислот в России, то какие проблемы требуют первоочередного решения, на Ваш взгляд?

Андрей Фрейман: Основных кормовых аминокислот четыре – лизин, метионин, треонин и триптофан. В текущей ситуации российский рынок частично обеспечен лишь первыми двумя. Главными задачами в сфере снабжения отечественного рынка аминокислотами, прежде всего, являются следующие:

— во-первых, наладить бесперебойное (как оптимальный вариант – квотируемое) снабжение рынка аминокислотами из Китая;

— во-вторых, локализовать производство;

— в-третьих, ввести специальные программы поддержки, гранты и дотации компаниям, реализующим проекты – как в исследованиях передовых методов получения аминокислот промышленным путем, так и в постройке производственных мощностей.

Екатерина Броун,

информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

Один комментарий

  1. Насчет квотируемого импорта аминокислот — это интересная мысль. Вопрос только с нашими белорусскими братьями. БНБК тоже под квоты поставят или только китайцев?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.