Применение антибиотиков в животноводстве продолжает снижаться

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Согласно данным Всемирной организации по охране здоровья животных, использование противомикробных препаратов у животных во всем мире снизилось на 27% в 2016-2018 годах.

Аналогичный прогресс был обнаружен при использовании антибиотиков для стимулирования роста. Этот распространенный способ повышения продуктивности животных, выращиваемых для потребления человеком, больше не практикуется почти в 70% стран, представивших данные для отчета.

Противомикробные препараты, такие как антибиотики, являются одними из самых впечатляющих достижений человечества. Они проложили путь к улучшению условий жизни людей и животных. Однако чрезмерное их употребление усугубляет появление резистентности микробов к антибиотикам.

В мире, который стал более глобализованным и взаимосвязанным, чем когда-либо прежде, это положительный шаг вперед, поскольку он показывает, что все большее число фермеров, владельцев животных и специалистов по охране здоровья животных во всем мире адаптируют свою практику к более разумному использованию противомикробных препаратов, говорит Саид Моник Элойт, Генеральный директор Всемирной организации по охране здоровья животных.

Запись и анализ данных об использовании противомикробных препаратов имеют решающее значение для полного понимания этой многогранной проблемы. В 2015 году Всемирная организация по охране здоровья животных запустила ежегодный процесс сбора данных для отслеживания тенденций в секторе здоровья животных. Несмотря на сбои, вызванные Covid-19, в последнем раунде сбора данных приняли участие почти 160 стран, некоторые из которых также опубликовали свою информацию на национальных платформах. На сегодняшний день это наиболее полный набор информации об использовании противомикробных препаратов у животных.

Разработка программы One Health является краеугольным камнем глобального подхода к сбору данных и оценке применения противомикробных препаратов у животных. Этот процесс требует постоянного сотрудничества между секторами, правительствами, академическими кругами, гражданским обществом и частным сектором.

«Мы на правильном пути в животноводстве — теперь мы должны использовать этот импульс и продолжать использовать противомикробные препараты с осторожностью, если мы хотим оставаться эффективными для будущих поколений», — предупредил Элойт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *