Россия с 1 июля по 31 декабря ограничила вывоз кормовых аминокислот

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Запрет на вывоз кормовых аминокислот из России введен с 1 июля по 31 декабря этого года включительно постановлением правительства № 1169.

В документе идет речь о запрете на вывоз L-лизина сульфата, L-лизина моногидрохлорида и DL-метионина. Как пояснили в Минсельхозе, это важные кормовые аминокислоты, которые необходимы для полноценного рациона сельхозживотных. «Решение позволит предотвратить возможный дефицит на внутреннем рынке», – отмечается в сообщении министерства.

Кроме того, такое решение направлено на поддержку животноводства и переработки, а также сохранение стабильных цен на животноводческую продукцию на российском рынке, добавили в ведомстве.

«Дефицит аминокислот в кормах для животных влечет за собой снижение производственных показателей животноводческих предприятий ‎и, как следствие, удорожание готовой продукции вплоть до прямых убытков», – пояснили эксперты министерства.

По данным Минсельхоза, за 2021 год в России произвели L-лизина сульфата 119,4 тыс. тонн, L-лизина моногидрохлорида – 66,4 тыс. тонн. Это обеспечивает около 52% от существующей потребности российского животноводства в аминокислотах. Всего, учитывая поголовье сельхозживотных и птиц в РФ, необходимо около 110–120 тыс. тонн L-лизина сульфата и L-лизина моногидрохлорида в год.

DL-метионина за 2021 год в России выпустили 25 тыс. тонн. Расчетная потребность – около 60 тыс. тонн.

Недостающий объем аминокислот Россия импортирует. Так, по данным ФТС, импорт лизина за 2021 год составил 43,1 тыс. тонн, метионина – 33,7 тыс. тонн. При этом российские производители в прошлом году экспортировали 10,7 тыс. тонн необходимого для российских животноводов метионина.

Временный запрет не распространяется на вывоз кормовых аминокислот в страны Евразийского экономического союза, Абхазию, Южную Осетию, Донецкую и Луганскую народные республики, а также в целях оказания международной гуманитарной помощи.

Источник: https://vetandlife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.