Российсие ученые изучили влияние добавок с глауконитом на рост и заболеваемость телят

Категории Наука и технологии, Новости, Новости РФОпубликовано

Текст: О. Б. Филиппова, д-р биол. наук; А. И. Фролов, канд. с.-х. наук; А. Н. Бетин, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «ВНИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве»; И. И. Таганова, гл. ветеринарный врач; О. В. Шитова, зав. МТФ, «Колхоз-племенной завод им. Ленина»

Ключевым направлением модернизации отрасли скотоводства является создание конкурентоспособного отечественного производства животноводческой продукции. Данная задача предполагает активизацию инновационных процессов в усовершенствовании системы кормления молодняка крупного рогатого скота.

Внедрение новейших технологических решений требует уточнения комплекса теоретических и практических вопросов, связанных со спецификой кормления животных. При этом разработка стартерного комбикорма для телят при производстве экологически безопасной продукции выступает одной из важных задач развития хозяйств.

ПОИСК СПОСОБОВ

В отличие от других стран мира, где значительную часть комбикорма составляет белок, в России в нем велика доля фуражного зерна, которая достигает 85–90%. Производители смесей в государствах с развитым животноводством постоянно стремятся снизить в них долю зерна до 40–45% за счет ввода растительных белковых компонентов. В Федеральной программе по увеличению высокобелкового сырья для выпуска кормов намечено до 50% посевных площадей отводить под выращивание бобовых и масличных культур, что позволит увеличить сбор их зерна до 12–14 млн т и полностью обеспечить потребности животноводства в качественных концентрированных кормах.

Хотя в последние годы комбикормовая промышленность демонстрирует устойчивый рост, выделяется основная проблема: недостаток кормовых аминокислот и соевого шрота, которые до сих пор компенсируются в основном за счет импорта. Из зернобобовых в нашей стране наибольший удельный вес в структуре производства занимают горох, кормовые бобы, вика и люпин. По биологической ценности протеин в люпине не уступает сое и некоторым смесям животного происхождения. Кроме того, он содержит меньшее количество веществ, ингибирующих действие протеолитических ферментов — трипсина и химотрипсина. Учитывая недостатки сои, а также постоянную тенденцию к повышению стоимости ее сырья, мировая наука в последнее время ведет поиск способов сокращения ее применения в рационах животных. При этом преследуется цель не только уменьшить дозу, но и найти культуре достойную альтернативу, при которой продуктивность животных не будет ниже, а качество продукции и физиологические характеристики останутся на должном уровне. Сдерживающим фактором применения люпина в кормлении КРС является наличие в нем алкалоидов, оказывающих токсическое действие. Тем не менее все современные сорта, предлагаемые производству, являются малоалкалоидными, что позволяет использовать люпиновые корма в количестве, обеспечивающем протеиновую питательность рационов, без опасений.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

По разным причинам в последние годы у молодняка крупного рогатого скота регистрируются массовые хронические незаразные болезни и патологии органов желудочно-кишечного тракта. В отдельных хозяйствах такими заболеваниями страдают до 100% новорожденных телят. Несмотря на проводимое лечение, погибает от 25 до 50% животных. Стратегия борьбы с токсикозами — разработка специальных кормовых добавок, которые бы эффективно связывали токсины в просвете тонкого кишечника. Важно, чтобы связывающая способность агентов была высокой, а стоимость антитоксического продукта была приемлемой. По этим причинам большую актуальность приобретают рецепты стартерных комбикормов для телят, основанные на недорогих компонентах из высокобелкового растительного сырья и биологически активных добавках. Такие комплексы позволяют не только повышать интенсивность роста и развития поголовья, но и обеспечивать экологическую безопасность кормов и получаемой в итоге животноводческой продукции.

Сейчас известно большое количество минеральных, витаминных и других препаратов, способных влиять на биохимические процессы, происходящие в организме особей, снижать уровень их заболеваемости. Таким является и глауконит — цеолитсодержащий природный минерал с уникальными сорбционными свойствами. Его катионообменные характеристики используются для регуляции состава электролитов пищеварительного тракта, а через них — минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия организма. Также посредством выброса в пищеварительный тракт свободных радикалов кислорода обеспечивается бактерицидный эффект.

НОВЫЙ РЕЦЕПТ

Наиболее известные месторождения глауконита — Лопатинское в Московской области, Саратовское в Саратовской области, Байгузинское в Республике Башкортостан, Кунашакское в Челябинской области. В Тамбовской области освоены добыча и обогащение глауконитовых песков для получения концентрата. Отличительной особенностью вещества из этого месторождения является высокий уровень оксидов магния, железа, натрия и калия, способных быстро разрушаться в почве с высвобождением элементов в виде легкоусвояемых соединений. Глауконит с этого месторождения обладает высокими адсорбционными и катионообменными свойствами: его удельная поверхность составляет 40–100 кг/г, обменная емкость — 15–20 мг/экв. на 100 г породы. В отличие от минерала, добываемого в других местах, он содержит в 1,5–2 раза меньше оксидов алюминия.

В животноводстве глауконит применяется в качестве кормовой добавки, а также для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обладая адсорбционными, ионообменными свойствами, он вступает во взаимодействие с химическими веществами, ионы которых скапливаются на его активной поверхности и выводятся из организма. В связи с этим специалистами ФГБНУ «ВНИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве» была поставлена задача изучить интенсивность роста телят, их заболеваемость при включении в рацион комбикорма с экструдированными бобами люпина и глауконитового концентрата. Для ее решения был разработан рецепт стартерного комбикорма, включающий экструдированные ячмень, горох, люпин, кукурузу и глауконитовый 50%-ный концентрат из Тамбовского месторождения. Для сравнения животным контрольной группы скармливали комбикорм без добавки. Кроме того, вместо бобов люпина в него входили экструдированные бобы сои.

ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАТА

Опыт проводился на двух группах телят черно-пестрой породы, аналогичных по происхождению, живой массе, состоянию здоровья и генетическому потенциалу продуктивности. Кормление молодняка осуществлялось по детализированным нормам и схеме выпойки молочных кормов, принятой в хозяйстве.

добавка с глауконитом.png

В соответствии с отслеживаемой динамикой показателей можно отметить, что при формировании групп живая масса подопытных телят была практически одинаковой, но уже в трехмесячном возрасте представители экспериментального блока превосходили контрольных особей на 2,8 кг, а в шестимесячном — на 6,2 кг, или 5,3%. Таким же образом отличался и среднесуточный прирост живой массы. Количество желудочно-кишечных заболеваний у телят, получавших разработанный корм, было меньше на 31%. При этом общая продолжительность болезней у животных контрольной группы составила 42 дня, в опыте — 28 суток. Для изучения влияния глауконитового концентрата на состав и уровень микрофлоры желудочно-кишечного тракта были исследованы образцы кала особей в пятимесячном возрасте. У телят обеих групп выделялись как полезные микроорганизмы, так и условно-патогенные — стафилококки, энтерококки и плесени, способные на фоне неблагоприятных факторов питания спровоцировать заболевания ЖКТ. Следует отметить, что количественный состав микрофлоры у представителей обеих групп находился в пределах нормы. Снижение типичных бактерий в кале животных экспериментальной группы на 20% и некоторое уменьшение количества стафилококков и дрожжеподобных грибов по отношению к контролю свидетельствовали о сорбционной способности глауконита в отношении условно-патогенной микрофлоры.

Таким образом, исследование показало, что практическая значимость применения стартерного комбикорма, приготовленного из разных видов высокобелкового растительного сырья, имеющего в составе природный адсорбент — глауконитовый концентрат, состоит в способности обеспечивать нормальную интенсивность роста телят. Кроме того, комплекс снижает частоту и продолжительность болезней пищеварительной системы. Следовательно, использование люпина в комбикормах решает проблему замещения дорогостоящей сои в кормопроизводстве.

Источник: https://agbz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.