В брянском СПК «Зимницкий» прошёл семинар по заготовке кормов

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Сегодня в Дубровском районе на базе СПК Зимницкий прошёл областной семинар на тему заготовки кормов, в котором приняли участие более тридцати руководителей хозяйств области. Среди приглашённых на него были заместитель директора департамента сельского хозяйства Брянской области Вадим Горянинов, Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентра по Брянской области Александр Фролов, директор ФГБУ «Брянскагрохимрадиология «Пётр Прудников, директор Дубровской зональной лаборатории Владимир Ивашин.

В своём выступлении на семинаре Вадим Горянинов рассказал, что за последние годы доля продукции сельского хозяйства в главном региональном продукте возраст\ла с семи до девятнадцати процентов. Площадь земель сельхозназначения составляет 1976 тыс. гектаров. Основная составляющая успеха – ввод неиспользуемых земель в оборот. За аоследние годы введено в оборот более 300 тыс. гектаров. 714 сельхозпроизводителей ведут на территории брянской области хозяйственную деятельномть. «13 организаций пещевой и перерробатывающей промышленности. Объём продукции сельского хозяйства вырос с 43 млрд. рублей в 2013 году до 118 млрд. в 2021 году, в 2,7 раза. По промышленному производству картофеля Брянщина остаётся лидером Российской Федервации. По урожайности озимого рапса область является мировым лидером. За последнеие три года его производство выросло в 3,5 раза. Регион первое место в России занимает по урожайности кукурузы на зерно. Четвёртое в России и первое в ЦФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур в первоначальном приходовом весе. По поголовью крупного рогатого скота и производству говядины Брянская область занимает первое место в ЦФО и четвёртое в России. В прошлом году посевная площадь культур составляла составлял 934 тыс. гектар, что на 10 тыс. больше 2020 года и на 132 тыс больше 2014 года. Расширяются посевные площади под кукурузу на зерно, масличные культуры – рапсом, соей, подсолнечником. За последние шесть лет производство зерна возросло в три раза. А если брать лучшие годы советской власти, то регион производит зерна в два с половиной раза больше. Что стало возможным благодаря внедрению высокоинтенсивных технологий, современных технических средств, сортов и гибридов, удобрений и высокоэффективных средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.

Брянская область входит в пятёрку лучших регионов России по внесению минеральных удобрений. За последние восемь лет внесение минеральных удобрений возросло более чем в два раза. С 2014 года в десять раз возросло производство кукурузы на зерно, которая занимает сейчас до 36 процентов зернового клина и обеспечивает 48 процентов валового сбора зерна. Лучшие поля дают до 150 центнеров с гектара зерновых. Валовое производство картофеля в 2021 году составила 1120 тыс. тонн. У лучших товаропроизводителей поля дают до 700 центнеров с гектара. Валовый сбор масличных культур – рапса и подсолнечника – составляет 250, 7 тыс. тонн – на 102 тыс. тонн больше 2020 года. От всего производимого рапса в России четверть намолота – доля Брянской области. По средне урожайности по озимому рапсу Брянщина первая в России. Лучшие поля у нас дают до 65 центнеров с гектара. В Евросоюзе озимый рапс в среднем даёт 34 центнера.

Вадим Анатольевич отметил, что сейчас продвигаются свиноводческие проекты, в которые более семи млрд. будет вложено средств. Поддержка сельхозпроизводителей необходима. Также поддерживается растениеводство. Имеются программы по комплексному развитию сельских территорий, которые включают в себя строительство дорог, объектов соцкультбыта, жилья. Регион поддерживает из областного бюджета покупку кормов, приобретение семени для искусственного осеменения, развитие аквакультуры, реализация молока. Продолжится субсидирование кормов и кормовых добавок из федерального бюджета.

По словам Горяинова, СПК «Зимницкий» динамично развивается. Постоянно что-то вводится. Его руководитель Алексей Гусаров и его сплочённая команда успешны в работе.

Начальник растениеводства областного сельского хозяйств департамента Нина Тенёва проинформировала о ходе заготовки кормов. В целом по области. По её словам необходимо заготовить 115 тыс. тонн сена, около девятиста тыс. тонн сенажа, 1200 тонн силоса. Поголовье в зимне стойловый период составит 515 тыс. голов КРС, из них коров 204 тыс.. Требуется заготовить по 18 центнеров кормовых единиц на каждую условную голову. С учётом концентратов – 25 центнеров кормовых единиц. В том году было припасено 24,6. Кормозаготовка ведётся активно. Сенокошение проведено на 35-и процентах площадей от запланированных. Сена заготовлено 33 процента. Сенажа – 35 процентов. Силос только начинают заготавливать. Нина Петровна просила обратить внимание на качество заготавливаемых кормов с применением консервантов.

Алексей Гусаров рассказал собравшимся о хозяйстве. Оно полностью обеспечено специалистами. За последние 15 лет три доярки СПК «Зимницкий» занимали первое место по надоям на одну фуражную корову (получили автомобили) и четверо работников стали Заслуженными работниками сельского хозяйства. 2016 году дубровское хозяйство, имеющее статус племзавода, было признано лучшим в Брянской области. Надой на одну фуражную корову в прошлом году составил 8436 килограмм. Перспективы хорошие. Урожайность в том году средняя сложилась 50 центнеров с гектара. Хозяйству предстоит заготовить 25 тыс. сенажа и силоса. На сегодня заготовлено 5 тыс. тонн сенажа и 300 тонн сена. В течение семи погожих дней планируется завершить заготовку.

Руководитель хозяйства показал и рассказал участникам семинара, в каких условиях содержатся животные, повешениях с принудительной вентиляцией. И на открытых площадках. Скот буквально лоснится, что говорит его здоровье. В это время ведётся заготовка сенажа, что тоже было показано.

Источник: https://riastrela.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.