Фермеры Хабаровского края готовят для бурёнок новые корма

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Сельхозпроизводители края используют каждую минуту хорошей погоды и намерены в этом году собрать рекордное количество сена. По данным краевого Минсельхоза, в этом году для крупного рогатого скота фермерские хозяйства планируют заготовить более 15 тысяч тонн кормов, в том числе – и из новых сортов травы.

Бригада Ивана Прилепина полным составом – в «экспериментальных» полях. Засеяли в этом году для пробы кострец безостый – среди аграриев просто «костёр» – за внешний вид метёлки, напоминающей языки пламени. Урожай вышел солидный, не хуже традиционной для фермеров тимофеевки.

Иван Прилепин, глава КФХ: « Кострец к 15 июня подошёл, тимофеевка позже, к 5 июля. Хорошо, что у нас разбежка во времени – пока одно уберём, второе подходит – и не загрубеет и вовремя всё».

Все эти злаковые – идеальный корм для коров. Богатый витаминами, минералами, белками. Поэтому, скорее всего, фермерам не придётся искать дополнительные участки с дикими растениями.

Косилки быстро ходят по гектарам и через несколько метров сворачивают траву в рулоны. Оставляют тюки на сутки прямо в полях, чтобы те успели как следует просохнуть.

Выходить слишком рано в поле фермеры не торопятся. Погода не позволяет, на улице за тридцать жары, поэтому с травы долго не сходит роса, которая главный враг для хранения кормов.

А качество сена уже будут проверять коровы – в осенне-зимний стойловый период. В ожидании таких экспериментальных обедов – бурёнки, что пасутся на соседнем поле. Фермерское хозяйство Скокниных – почти 60 ртов, которые пока на самообеспечении, но к сентябрю уже придется владельцам стада вводить другой рацион. Частично Андрей сам заготавливает корма, частично придется покупать, что с каждым сезоном всё дороже.

Андрей Скокнин, глава КФХ: «Солярка дорожает, энергоносители дорожают, перевозка, а солярка — сколько сейчас? 52 рубля! А она тоннами летит, на сенокос, на уборочную. И докупать буду сочные корма – тыкву, корнеплоды и комбикорма».

По данным краевого Минсельхоза, в этом году для обеспечения кормами крупного рогатого скота фермерские хозяйства планируют заготовить более 15 тысяч тонн – рекорд последних всё время дождливых лет. Поэтому, пока солнце, аграрии готовы перевести заготовительные бригады и на круглосуточный режим работы.

Источник: https://vestidv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.