Рыжик может частично заменить соевый шрот в рационе бройлеров

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Масло семян рыжика можно использовать в качестве заменителя соевого шрота в рационах бройлеров, показали исследования, проведенные группой ученых из Литовского университета наук о здоровье.

Масло рыжика представляет собой прессованное масло семян, полученное из Camelina sativa или рыжика. Он имеет высокое содержание омега-3 и используется в качестве пищевой добавки некоторыми культурами.

Польза здоровью

«Одной из основных проблем современного птицеводства является потребность в устойчивых и недорогих источниках кормового белка, альтернативного [соевому] шроту», — заявили ученые, добавив, что производство соевого шрота требует огромных ресурсов и не совсем экологично. «Рыжик, напротив, дешев в выращивании и содержит целый набор полезных элементов».

Ученые добавили: «Сейчас в питании человека мы наблюдаем дефицит полиненасыщенных жирных кислот омега-3, что способствует депрессии, раку или ишемической болезни сердца. Добавление семян, масла или муки из рыжика в рацион птицы решит эту проблему».

Улучшение качества мяса птицы

В ходе нескольких испытаний литовские ученые обнаружили, что добавление рыжика в рацион птицы улучшает качество мяса и печени птицы. Рыжик – масличная культура, в семенах рыжика содержится 36,8 % масла, а в жмыхе на долю масла приходится 6,4 – 22,7 %.

По сравнению с другими растениями семейства Brassicaceae, рыжик отличается уникальным жирнокислотным составом, так как содержание α-линоленовой жирной кислоты колеблется от 25,9 до 36,7% от суммы жирных кислот. Суммарное содержание токоферолов в рыжиковом масле и жмыхе составляет соответственно 751–900 и 687 мг/кг.

По словам ученых, добавление рыжика в корм для птицы увеличивает количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в мясе и печени птицы. Включение в рацион цыплят рыжикового жмыха (5–25%), семян (10%) и масла (2,5–4%) приводит к увеличению общего содержания n-3 ПНЖК в мышцах и печени в 1,5–3,9 раза.

После включения в рационы кур рыжикового жмыха в разном количестве в мышцах цыплят обнаружено полезное для питания человека соотношение n-6/n-3 ПНЖК от 1,6 до 2,9.

Мясо птицы с более высоким содержанием n-3 ПНЖК выгодно потребителям в их стремлении к более здоровым продуктам, поскольку такое мясо увеличивает потребление недостающих в настоящее время n3 ПНЖК и, следовательно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, использование рыжикового жмыха в рационах птицы снижает себестоимость птицы и повышает устойчивость птицеводства и производства биотоплива. Литовские ученые пришли к выводу, что более широкое использование рыжика должно снизить зависимость от импортируемого неэкологически устойчивого соевого шрота и стимулировать  выращивание рыжика во всем мире, тем самым увеличивая разнообразие культур, используемых в сельском хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.