Сырые корма и риски их поедания изучили в Ливерпуле

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Ученые из Ливерпульского университета задались целью выяснить, как сырые корма из мяса, не прошедшего термическую обработку, отражаются на состоянии здоровья животных. Для этого они отобрали 190 образцов фекалий у 140 собак, из которых 114 питались сырыми кормами (первая группа), а 76 — обычными, термически обработанными (вторая группа).

Выяснилось, что 62 образца от «собак-сыроедов» (54,4%) содержали устойчивые к противомикробным препаратам формы E.coli, в то время как среди собак с обычным рационом устойчивая форма кишечной палочки наблюдалась у 13 животных (17,1%).

53 образца (46,5%) фекалий собак из первой группы содержали устойчивые к тетрациклину формы бактерий. Среди второй группы такие микроорганизмы были обнаружены в 10 случаях, это 13,2%.

Кроме того, бактерии, устойчивые к цефалоспоринам третьего поколения и обладающие множественной лекарственной устойчивостью, были обнаружены соответственно в 35 случаях (30,7%) и 28 (24,6%) у собак на сырых кормах. Среди любителей сухих кормов и обычных консервов подобные опасные микроорганизмы встречались только в трех случаях для каждой бактерии.

При этом 7% образцов фекалий от животных на сырой диете содержали сальмонеллу. В фекалиях второй группы эта бактерия обнаружена не была.

Опрашивая владельцев, исследователи обнаружили, что в 28% случаев хозяева выбирали сырые корма из-за рекламы, в 26% случаев — по совету друзей. Сторонники рационов из термически необработанного мяса среди преимуществ такой продукции кормов называли отличную консистенцию стула подопечных (83%), хорошее состояние полости рта и отсутствие зубного камня (65%).

Среди владельцев, предпочитающих термически обработанные продукты, 29% послушались совета друзей, 23% — совета ветврача и еще 22% — мнения заводчика. Среди очевидных преимуществ выбранного ими вида рациона 50% опрошенных назвали качество шерсти.

Однако исследователи отмечают: к ответам, данным владельцами, следует относиться с осторожностью из-за возможных различий между их интерпретациями и разъяснениями профессионалов. Кроме того, исследование может быть нерепрезентативным и нуждается в повторном проведении на более широкой выборке респондентов.

Авторы работы считают, что владельцев собак необходимо информировать о потенциальных рисках кормления питомцев продуктами, не проходившими тепловую обработку.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Small Animal Practice.

Источник: https://zooinform.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.