В Ирландии предложили с помощью ряски решить проблему нехватки белковых кормов

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Скромное водное растение ряска сыграет ключевую роль в решениях по обеспечению продовольственной безопасности на местном и глобальном уровнях, заявил Ирландский консорциум Emerald Life Sciences (ELS), 2 июля сообщает сетевое издание Agriland.

В группу ELS входят предприниматели в области аквакультуры и биотехнологий, которые занимаются выращиванием и переработкой растений в корма для животных и пищевые ингредиенты.

Команда разработала запатентованный и масштабируемый процесс извлечения белка из ряски — небольшого свободно плавающего водного растения, быстро растущего и богатого белком. Многолетнее растение образует зеленый ковер на поверхности воды. Оно поглощает питательные вещества из воды, богатой азотом и фосфором.

Исследователи показали, что выращивание ряски эффективно удаляет химические элементы из сточных вод. Представители ELS уверены, что это свойство делает растение особенно интересным с точки зрения экологии — оно может замкнуть питательный цикл и помочь защитить почву и водоемы, обеспечивая при этом исключительный урожай с содержанием белка, аналогичным соевому шроту.

Группа заявила, что растение может способствовать связыванию углерода, особенно за счет повторного увлажнения торфяных почв, которые в настоящее время выделяют углерод. Стивен О’Салливан, возглавляющий консорциум, объяснил, что группа исследователей работает над решениями проблем продбезопасности с помощью ряски уже около 18 месяцев.

«Наша миссия — использовать нашу платформу ряски для производства устойчивого белка с нулевыми отходами для питания как животных, так и человека», — подчеркнул он, добавив, что в Ирландии много земли, подходящей для повторного заболачивания, и здесь созданы идеальные условия для выращивания растения.

«Это решение может улучшить местную экологию и помочь фермерам оказать положительное влияние на окружающую среду, экономику и общество в целом, — сообщил О’Салливан. — Оно предлагает сельскохозяйственной отрасли возможность использовать неиспользуемые или непродуктивные земли и превратить „свиное ухо в шелковый кошелек“».

По словам главы ELS, «нынешняя нехватка зерна и белковых кормов подчеркивает острую потребность в эффективных сельскохозяйственных культурах». «Продовольственная безопасность находится у всех на виду, и давление изменения климата, вероятно, станет дополнительным критическим фактором», — сказал он.

О’Салливан выразил надежду, что его группе удастся «воплотить амбиции в коммерческую реальность».

Источник: https://rossaprimavera.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *