В Смоленской области планируют заготовить 550 тысяч тонн грубых и сочных кормов

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В ходе рабочей поездки в Сафоновский район, губернатор Алексей Островский посетил одно из ключевых сельскохозяйственных предприятий АПК региона ООО «Золотая нива», где обсудил с руководством агрофирмы её инвестиционный потенциал, дальнейшие перспективы развития и ход кормозаготовительной кампании.

Предприятие специализируется на молочном скотоводстве. С 2015 года агроферма является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. Поголовье составляет более 4700 голов, валовой надой молока за 2021 год составило 27 тысяч тонн, а с начала этого года надоено уже более 9 тысяч тонн, что на 10% превышает прошлогодний показатель.

Предприятие располагает земельным массивом площадью свыше 5 тысяч гектаров. В 2021 году валовой сбор зерновых культур составил 702 тонны. В этом году предприятие готово увеличить его на 14%.

В текущем году сельхозтоваропроизводитель планирует реализовать инвестиционный проект по расширению молочной фермы на 600 голов за счёт строительства площадки по выращиванию молодняка и нетелей крупного рогатого скота. Объём инвестиций составит 200 миллионов за счёт привлечения льготного инвестиционного кредита. В рамках проекта построят площадку для выращивания нетелей крупного рогатого скота, площадку для размещения телят, провели инженерные коммуникации, благоустроили территорию

В ходе визита заместитель губернатора – начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев доложил Алексею Островскому о положении дел с заготовкой кормов.

— Алексей Владимирович, в настоящее время в области идет кормозаготовительная кампания. «Золотую ниву» в этом отношении можно назвать флагманом в молочном скотоводстве, они самыми первыми начали кормозаготовку.

На сегодняшний день темпы заготовки в регионе чуть ниже уровня 2021 года, это объясняется обильными осадками в конце мая, начале лета. Сроки вегетации растений немного сдвинулись. Тем не менее, на примере данного хозяйства могу сказать, что в ближайшие дни мы наверстаем объёмы, установилась хорошая погода. Только это хозяйство на сегодняшний день уже заготовило порядка 30 тысяч тонн сенажа, а по области в целом готово порядка 20% от нашей потребности по данному виду корма.

Александр Царев подчеркнул, что заготовка корма ведётся в 3 укоса. В данном хозяйстве при благоприятных погодных условиях планируют снять не менее 4 укосов.

В целом, в этом году планируется заготовить 550 тысяч тонн грубых и сочных кормов. Объёмы удобрений, которыми подкармливали сельхозугодия в период посевной выше прошлогоднего уровня, поэтому намеченные планы с переходящим страховым запасом в 15% выполнят.

— Игорь Владимирович, я всегда с удовольствием приезжаю знакомиться с новыми успехами «Золотой нивы». Предприятие занимает лидирующие позиции в растениеводстве в области, является безусловным лидером в молочном скотоводстве. Спасибо за те рабочие места, которые хозяйство создает на территории Смоленщины, за ту налогооблагаемую базу, которую вы ежегодно повышаете. Знаю, что сейчас в планах руководства и собственников предприятия строительство и открытие второй очереди предприятия по молочному скотоводству. И вам, Александр Анатольевич, поручаю, в случае если эти планы будут реализованы, оказать максимальную помощь по линии возглавляемого вами департамента, — обратился Алексей Островский к директору агрофермы Игорю Варавину и Александру Цареву.

Губернатор поинтересовался у директора предприятия есть ли текущие проблемы и в чем нужна, может быть, дополнительная помощь администрации региона и лично Алексея Островского как главы региона.

—  Хотел бы сказать огромное спасибо. В этом году была проблема с удобрениями. Не до конца знали, будут ли они. Но очень оперативно нам помогла администрация области, вовремя организовали поставку>

Алекскей Островский в свою очередь отметил:

— В рамках моих договоренностей с руководством «Акрона», с руководством ПАО «Дорогобужа» сельхозпроизводители, и «Золотая нива» — не исключение, получают помощь от ПАО «Дорогобуж». Поэтому можете рассчитывать как на отгрузку на коммерческой основе, так и на безвозмездной в рамках той помощи, которую «Дорогобуж» оказывает по моим обращениям. В рамках прямого отдельного «окна» отгрузки для смоленских сельхозпроизводителей по-прежнему будет оказываться содействие предприятию.

В ходе обсуждения Игорь Варавин проинформировал губернатора, что агроферма задолго до начала кормозаготовительного сезона закупила запасные части для техники и семена. Игорь Варавин выразил уверенность, что, несмотря на объективные экономические трудности, предприятие ощутимо перевыполнит свою производственную программу.

— Игорь Владимирович, желаю «Золотой ниве», всему коллективу под вашим руководством успехов, всю необходимую помощь Администрация области и профильный департамент готовы вам оказывать и впредь, как и всем остальным успешным сельхозтоваропроизводителям, которые создают на Смоленщине рабочие места, платят налоги, обеспечивают продовольственную безопасность. Спасибо огромное, — выразил благодарность Алексей Островский.

Источник: https://smoldaily.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.