Ученые РФ разработали способ фиксации углерода с помощью генно-модифицированных водорослей

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Ученые Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) и Томского политехнического университета (ТПУ) разработали способ фиксации углерода с помощью биомассы созданных методами геномной инженерии штаммов фотосинтезирующих водорослей и бактерий. Это позволит создать замкнутый карбоновый цикл, при котором углерод переходит из воздуха и водной среды в ткани растений и животных, а затем возвращается в атмосферу, сообщил ТАСС во вторник руководитель отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ Юрий Хрипко.

«Мы совместно с коллегами из Томска и Новосибирска начали разработку проекта по созданию карбонового цикла. Растения, используя питательные вещества и солнечную энергию, наращивают свою биомассу, а биомассу мы можем превратить в экологические виды топлива. Наша задача — создание штаммов водорослей и бактерий, которые в заданных условиях растут максимально активно», — сказал Хрипко.

Он добавил, что для того, чтобы фотосинтезирующие микроорганизмы росли максимально эффективно независимо от погодных условий региона, группа ученых ФИЦ ФТМ создает штаммы, адаптированные к заданным климатическим и экологическим условиям. В идеальных условиях фотосинтетики способны наращивать до 10% биомассы в сутки. Согласно расчетам ученых, одна тонна биомассы прирастает в сутки до 100 кг, 100 кг биомассы содержит до 20 кг углерода. Одна тонна биомассы за год зафиксирует до 7 300 кг углерода, что соответствует 26,28 тонн углекислого газа.

Задача ученых ТПУ — создание установки замкнутого цикла. «Это такая труба, в которую прокачивается вода с питательными веществами, в ней живут водоросли и наращивают биомассу», — сказал ученый. Биомассу можно использовать как кормовую базу для скота, как моторное биотобливо, твердое топливо, основу для органических удобрений. Так реализуется замкнутый карбоновый цикл, в основе которого цикл солнечной энергии. «Мы освоили углерод из атмосферы в виде биомассы, превратили его в топливо, топливо опять превратилось в углекислый газ, он снова усвоился в виде биомассы и т. д.», — сказал ученый.

Источник: https://nauka.tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.