В Беларуси скошено 16 процентов трав второго укоса

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

На 4 июля скошено вторым укосом 165 тысяч гектаров трав – 16 процентов плана. В Брестской области – 36, в Гомельской – 16, в Гродненской – 9, в Минской – 22, в Могилевской – 8. Витебская область ко второму укосу пока не приступала.

Слуцкий район одним из первых в столичном регионе завершил первый укос трав. На условную голову КРС заготовлено 8,37 центнера кормовых единиц травяных кормов –плюс 0,39 к соответствующему периоду 2021 года. Результат достоин похвалы, учитывая, что в среднем по стране показатель чуть меньше прошлогоднего. По итогам сезона здесь намерены заложить 36 центнеров, на 7 больше, чем годом ранее. Активно начавшийся второй укос подтверждает, что планы будут выполнены.

Механизатор филиала ПСХ ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Игнат Ионов на прессовании сена первый год. Работу освоил быстро. Результаты не заставили себя ждать. На небольшом прессе ежедневно заготавливает до 50 тонн корма. Всем доволен: зарплата – 100-110 рублей в день, в поле привозят хороший обед, а также выдают с собой ужин.

Механизатор филиала ПСХ ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Игнат Ионов

– Из запланированных на весь сезон 1380 тонн сена с первого укоса заготовили 931, – пояснил главный агроном хозяйства Александр Зеневич. – Это практически две трети. Поэтому остальное будет несложно добрать со второго и третьего.

–  Похожая ситуация и с сенажом, – добавил директор филиала Сергей Варона. – С первого укоса в траншеи положили 19 тысяч тонн из намеченной 31 тысячи. Сейчас активно убираем отаву. Задействованы 3 кормоуборочных комбайна и 7-12 единиц техники на отвозке. Полагаю, до начала массовой жатвы с работой справимся.

Механизатор филиала ПСХ ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Вадим Чернушевич

В   ОАО «Подлесье-2003» второй укос начали убирать теми же силами, что и первый. Задействованы 2 мощные 9-метровые косилки, три комбайна и 8-12 единиц техники на отвозке корма в зависимости от расстояния до траншей.

Для механизаторов кормозаготовка – время хороших заработков. Виталий Картузов на кормоуборочном комбайне первый год, однако результаты показывает хорошие. За каждый день ему начисляют более 100 рублей. Плюс обед, 80 процентов стоимости которого берет на себя хозяйство.

Механизатор ОАО «Подлесье-2003» Виталий Картузов

В конце июня – начале июля ударила жара. Создает ли она неудобства при заготовке кормов?

– Трудностей нет, – рассказал механизатор Евгений Уласовец. – В кабине комбайна постоянно включен кондиционер, который создает комфортную температуру. Здесь же холодильник для воды. Так что высокая температура на улице на нашей производительности труда не сказывается.

Механизатор   ОАО «Подлесье-2003» Евгений Уласовец

В Слуцком районе разработали четкую стратегию увеличения производства кормов в этом сезоне, отметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Крыжановский:

– За минувшую зимовку переходящий запас сенажа и силоса уменьшился. Поэтому решили, кроме многолетних, большее внимание уделить однолетним травам. Хорошо показал себя райграс, который с первого укоса дал более 120 центнеров зеленой массы  с гектара. Сейчас убираем его отаву. Рассчитываем на третий и даже четвертый укосы. Начали закладывать и бобово-злаковые горохо-овсяные смеси. В отдельных хозяйствах их урожайность достигает 210 центнеров зеленой массы с гектара.

В прошлом году в районе было только 1,5 тысячи пожнивных и однолетних культур, теперь их площадь выросла до 8 тысяч. Для противостояния возможной засухе нарастили площади под кукурузу с 22 тысяч гектаров до 24,6 тысячи.

Все это здесь делают с одной целью – увеличить производство животноводческой продукции, особенно главного денежного товара – молока. За прошлый год в Слуцком районе в среднем от коровы надоили 6648 килограммов. В нынешнем ставится задача достичь 7-тысячного рубежа.

Источник: https://www.sb.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.