Эрдоган надеется решить зерновую проблему с Путиным и Зеленским

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Президент Турции Тайип Эрдоган надеется на результативность переговоров по «зерновой проблеме» с российским лидером Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, которые планируются в течение недели.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщал, что в вопросе вывоза зерна из черноморских портов есть определенные подвижки, но остаются технические моменты, требующие обсуждений с Россией, Украиной и ООН. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в случае договоренности Москвы и Киева по «зерновой проблеме» будет создана «зона безопасности» за пределами вод Украины.

«В течение недели — десяти дней мы планируем переговоры как с господином Путиным, так и с Зеленским по решению вопроса. К этому процессу намерен подключиться и господин (генсек ООН Антониу) Гуттереш. Надеемся получить результат», — сказал Эрдоган на пресс-конференции с итальянским премьером Марио Драги.

В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, если Киев разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.

Источник: https://ria-ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.