Объем производства кормов для сельскохозяйственных животных в России вырос на 6%

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

И хотя общий объем выпуска увеличился, подъем затронул не все категории кормов. Заметный рост наблюдался в сегменте комбикормов, премиксов, а также растительных и вареных кормов. Производство остальных видов снизилось.

В январе-мае в России произвели 16,3 млн. тонн кормов для сельскохозяйственных животных, что на 6% больше, чем за тот же период 2021 года. В мае текущего года отечественные производители обеспечили выпуск 3,34 млн. тонн кормов: прирост составил 1% в месячном исчислении, а по отношению к маю прошлого года прибавка достигла 5,3%.

Лидирует Центральный федеральный округ: здесь произвели 7,0 млн. тонн кормов, что составляет 43% в общем объеме производства. Значительный объем кормов вырабатывают также предприятия Приволжского федерального округа – 3,4 млн. тонн (21%). Замыкает тройку лидеров Сибирский федеральный округ – 1,6 млн. тонн (9%).
При этом наиболее интенсивный прирост объемов выпуска показали предприятия Дальневосточного федерального округа – 57%.
Как и раньше, весомую долю в структуре производства кормов для сельскохозяйственных животных занимают комбикорма, на которые приходится 86% от всего объема выпуска. Премиксы составляют лишь 1% от общего объема производства.

Источник: Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС), расчеты FEEDLOT

Комбикорма
Выпуск комбикормов увеличился на 7% в годовом исчислении и составил 13,9 млн. тонн. За май производство комбикормов достигло 2,8 тыс. тонн, что на 6% выше показателей годичной давности и на 1% – в месячном исчислении.
Структура производства комбикормов сходна со структурой производства различных видов мяса. Так, в январе-мае 2022 года почти половину от общего объема производства занимали комбикорма для сельскохозяйственной птицы (48%), на комбикорма для свиней приходилось 42%, доля комбикормов для крупного рогатого скота составила 9%. Остальные виды комбикормов насчитывают всего лишь 1% в общем объеме производства.
Суммарно за пять месяцев 2022 года объем производства комбикормов для крупного рогатого скота за год вырос на 16% и достиг 1,2 млн. тонн. Комбикормов для свиней было произведено 5,9 млн. тонн, что на 8% выше в годовом исчислении. Объем производства комбикормов для сельскохозяйственной птицы в январе-мае 2022 года увеличился на 5% за год до 6,8 млн. тонн.

Премиксы

За год производство премиксов в России возросло на 7%, достигнув уровня 212 тыс. тонн. Однако в мае 2022 года их выпуск сократился на 10% относительно апреля, до 40,1 тыс. тонн.
В структуре производства наибольшую долю (38%) занимают премиксы для птиц, премиксы для крупного рогатого скота насчитывают порядка 31%, на премиксы для свиней приходится 20%.
Более 60% премиксов, или 134 тыс. тонн вырабатывают предприятия Центрального федерального округа. Около 11%, или 24,2 тыс. тонн обеспечивает Южный федеральный округ. Чуть менее (10%, или 21,6 тыс. тонн) производят компании Приволжского федерального округа.

Источник: Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС), расчеты FEEDLOT

Корма растительные
В январе-мае 2022 года объем производства растительных кормов увеличился на 3% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 604 тыс. тонн.
В мае текущего года в России было произведено 137 тыс. тонн растительных кормов, что на 5,6% больше, чем в апреле этого года, и на 4,8% выше объемов мая 2021 года. Объем производства растительных кормов незначителен, что характерно для этого времени года (фактор сезонности); с конца июля прогнозируется рост.

Источник: Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС), расчеты FEEDLOT

Корма животные сухие
Объем производства животных сухих кормов снизился на 19% в годовом исчислении и составил 54,9 тыс. тонн. Однако в мае производство увеличилось на 23% за месяц, достигнув 12,2 тыс. тонн. В годовом исчислении рост составил порядка 7% (показатели мая этого года относительно мая 2021 года).

Корма из рыбы
Объем производства кормов из рыбы в России в январе-мае 2022 года снизился на 42% в годовом исчислении и составил 1,1 тыс. тонн. Наблюдается устойчивая тенденция к снижению объемов выпуска: за три года производство кормов из рыбы сократилось в 2 раза.

Белок кормовой
За январь-май производство кормового белка снизилось на 8% относительно аналогичного периода 2021 года, до 49,9 тыс. тонн. В мае было произведено 8,5 тыс. тонн кормового белка, что на 12% меньше, чем в апреле 2022 года; по сравнению с маем прошлого года, выпуск сократился на 16%. Динамика производства в текущем периоде аналогична ситуации 2020-го года: с учетом фактора сезонности предыдущих двух лет, в июле ожидается рост объемов до 12–13 тыс. тонн.

Концентраты белково-витаминно-минеральные
Производство белково-витаминно-минеральных концентратов в первые пять месяцев 2022 года снизилось на 32% в годовом исчислении и составило 56,2 тыс. тонн. При этом 47% (26,7 тыс. тонн) от общего объема произвели предприятия Центрального федерального округа, еще 24% (13,5 тыс. тонн) обеспечил Южный федеральный округ. На третьем месте – 13%, или 7,1 тыс. тонн – Северо-Кавказский федеральный округ. Объемы выпуска уменьшились во всех федеральных округах, кроме Южного и Северо-Западного.

Концентраты амидо-витаминно-минеральные
Объем производства амидо-витаминно-минеральных концентратов за январь-май существенно снизился относительно аналогичного периода предыдущего года: на 44%, до 53 тонн. В апреле данные концентраты не производились, в мае объем производства незначителен, всего 2 тонны.

Концентраты и смеси кормовые
За первые пять месяцев 2022 года объем производства концентратов и смесей кормовых снизился на 7% в годовом исчислении и составил 513 тыс. тонн. Почти половину (48%, или 245 тыс. тонн) обеспечивают предприятия Центрального федерального округа, на втором месте – Сибирский федеральный округ (32%, или 165 тыс. тонн). Снижение производства зафиксировано во всех федеральных округах, кроме Сибирского и Дальневосточного.

Корма вареные
За январь-май 2022 года объем производства вареных кормов увеличился на 58% в годовом исчислении и составил 3,2 тыс. тонн. Показательно, что весь объем производства данной категории кормов сконцентрирован в Приволжском федеральном округе.

Прочие виды кормов
Если говорить о прочих кормах для сельскохозяйственных животных, то в январе-мае текущего года объем производства достиг 874 тыс. тонн, что на 8% больше показателя предыдущего года за аналогичный период. В мае объем производства составил 181 тыс. тонн, что на 3% выше в месячном исчислении и на 16% – в годовом.
Лидером является Приволжский федеральный округ, где производится порядка 53% от общего объема кормов данной категории; при этом за первые пять месяцев текущего года предприятия округа выпустили 459 тыс. тонн. Еще 19% приходится на долю Центрального и 13% – Сибирского федеральных округов. Отметим, что значительный рост объемов производства обмечался в Южном и Дальневосточном федеральных округах – 151% и 199% соответственно.

С 2019 года в России прекращено производство консервов кормовых для сельскохозяйственных животных, а с 2021 года – выпуск кормовых антибиотиков.

Любовь Савкина,

коммерческий директор информационно-аналитического агентства FEEDLOT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *