Высокобелковые сорта гороха и сои для минимальной обработки разрабатывает израильская компания

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Компания по селекции семян Equinom оптимизирует сорта гороха на основе искусственного интеллекта, чтобы придать культуре желаемые свойства для пищевых применений

Израильская пищевая технологическая компания Equinom сообщила, что создала сорт желтого гороха, где содержится минимально обработанный ингредиент горохового белка, с «рекордным содержанием белка в 75%», побив предыдущий рекорд в 70%, и готовит его к коммерциализации, пишет Бенджамин Феррер в статье на портале FoodIngredientsFirst.

В селекции Equinom использует свою технологическую платформу Manna на основе искусственного интеллекта, которая определяет желательные признаки для применения в пищевых продуктах в генетической структуре семян и прогнозирует наилучшие совпадения скрещивания для получения лучших сортов — без генной инженерии.

«Equinom тесно сотрудничает с пищевыми компаниями и партнерами, чтобы найти способ рассказать о наличии ингредиента на упаковке, — говорит Галит Файнрайх, директор по маркетингу Equinom, FoodIngredientsFirst. — В дополнение к согласованию с партнерами того, как ингредиент будет указан, мы будем работать с партнерами над заявлениями о большей ценности предложения и улучшениях устойчивости, которые происходят благодаря технологии Equinom Pea Protein (EPP)».

В дополнение к высокому содержанию белка, EPP предлагает пищевые функции, такие как эмульгирование, пенообразование и гелеобразование изолята горохового белка, но с высокой растворимостью и светлым цветом концентрата, наряду со снижением производственных затрат.

EPP также предлагает дополнительные преимущества, помимо тех, которые можно найти в коммерчески доступных изолятах, включая высокое содержание клетчатки и значительно меньшее количество натрия — остаточного продукта гидроксида натрия, используемого при влажной обработке изолятов горохового белка.

«Наша технология и подход к скрещиванию могут быть применены ко всем культурам, но мы сосредоточились на зернобобовых и бобовых, потому что они являются таким эффективным источником растительного белка, — подчеркивает Файнрайх. — В дополнение к гороху мы также успешно разработали сою с высоким содержанием белка, не содержащую ГМО, и в настоящее время мы работаем над созданием соевого белка Equinom с улучшенными питательными свойствами и меньшей обработкой.

Мы также добились успеха с кунжутом в прошлом. Ранее мы менее чем за пять лет разработали оптимизированный сорт кунжута в соответствии со спецификациями клиентов, который можно собирать машинным способом, а не вручную, что способствует развитию местного сельского хозяйства. У нас также есть другие культуры в разработке, включая нут, маш, вигну и бобы фава».

В целом, в мире видна тенденция к буму горохового белка. В частности, компания Cargill стратегически расширила ассортимент горохового белка RadiPure на Ближнем Востоке, в Турции, Африке и Индии для удовлетворения потребительского спроса. В Канаде компания Roquette открыла крупнейший в мире завод по производству горохового белка на пути к масштабированию «Силиконовой долины растительного белка».

По данным Innova Market Insights, внедрение горохового белка на рынок растительных белков в США происходит более чем в два раза активнее по сравнению с остальным миром, и гороховый белок сохраняет свою растущую привлекательность в отрасли для разработки новых продуктов.

Источник: https://www.agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.