Пивные дрожжи снижают выработку метана у коров — исследование

Категории Мировые новости, Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Пивные дрожжи, используемые для приготовления пива, обычно выбрасываются, как только они становятся больше не нужны. Однако иногда оставшиеся дрожжи смешивают с кормом для скота в качестве источника белка и витаминов. Теперь, согласно выводам группы ученых из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS), Колледжа Уоррена Уилсона (WWC) и Asheville Sustainability Research (ASR), LLC из Эшвилла, Северная Каролина.

Лабораторные результаты, опубликованные командой американских ученых, показывают, что использование остатков пивных дрожжей в качестве кормовой добавки может принести пользу окружающей среде, помогая коровам выбрасывать в воздух меньше метана. По данным Агентства по охране окружающей среды, на сельское хозяйство приходится 11% всех выбросов парниковых газов в США (5 981 млн метрических тонн эквивалента CO2), при этом на жвачных животных, включая коров, приходится более четверти этого общего объема.

Метан коров является побочным продуктом жизнедеятельности определенных видов микробов, называемых метаногенами, обитающих в первой из четырех камер желудка животного, в рубце. Другая группа микробов рубца, известная как «бактерии, продуцирующие гипераммиак», ответственна за выделение аммиака животным, что может вызывать проблемы с качеством воздуха и воды. Производство микробами метана и аммиака из корма, который ест корова, также лишает животное аминокислот, необходимых для роста и производства молока, объясняет Майкл Флайт, микробиолог -исследователь из Исследовательского отдела кормопроизводства и животноводства ARS в Лексингтоне, штат Кентукки.

Совместное исследование профилактической роли, которую могут играть пивные дрожжи, является частью постоянных усилий по разработке естественных альтернатив использованию дорогих белковых добавок и монензина (особого класса ионофорных антибиотиков, одобренных только для крупного рогатого скота) для поддержания газообразующей активности.

Совсем недавно Флайт совместно с Робертом Брайантом (ASR) и Рисом Бернсом, Кристофером Фейдлер-Кри, Денией Карлтон и Лэнгдоном Мартином  из WWC приступил к изучению профилактического потенциала остатков пивных дрожжей, которыми ферментируют зерна, используемые для приготовления эля и пива. По некоторым оценкам, в процессе пивоварения образуется от 15 до 18 тонн отработанных пивных дрожжей на 10 000 гектолитров (или примерно 2641 галлон) готового пива, что делает их вторым по величине побочным продуктом после отработанной пивной дробины (SBG). Согласно исследованию 2019 года , пивовары в Европейском Союзе ежегодно производят 6 миллионов тонн SBG и 1 миллион тонн отработанных пивных дрожжей.

В процессе пивоварения дрожжи, известные как Saccharomyces cerevisiae , поглощают гумолоны, луполоны и другие соединения хмеля, которые придают пиву вкус и аромат. Гумолоны и луполоны являются биологически активными молекулами, которые подавляют определенные бактерии и другие микробы, в том числе те, которые вызывают выделение коровами метана и аммиака. Но до недавнего времени было проведено мало исследований, чтобы узнать, могут ли оставшиеся пивные дрожжи, обогащенные соединениями хмеля, быть столь же эффективными в борьбе с вредоносными микробами рубца.

Чтобы выяснить это, исследователи взяли образцы отработанных пивных дрожжей, используемых для приготовления шести различных сортов пива на местной пивоварне, и добавили их в колбы, содержащие живые культуры микробов, производящих метан или аммиак. После 24-часового инкубационного периода исследователи взяли пробы газов и проанализировали их, наблюдая прямую зависимость между концентрацией соединений хмеля в отработанных дрожжах и количеством произведенного газа.

Команда также использовала пекарские дрожжи и монензин в качестве контроля для сравнения. Неудивительно, что пекарские дрожжи, которые не подвергались воздействию хмеля в процессе пивоварения, не смогли подавить выработку газов микробами. Тем не менее, отработанные пивные дрожжи, смешанные с абсорбированными соединениями хмеля, сдерживали производство метана микробами в среднем на 25% — снижение, сравнимое с монензином.

Хотя отработанные пивные дрожжи иногда используются в качестве кормовой добавки для скота, Флайт сказал, что такие исследования необходимы для полной оценки их потенциала по снижению выбросов метана и аммиака в масштабах фермы.

Эти результаты, в свою очередь, должны дать лучшее представление о потенциальной роли дрожжей как части более широкого комплексного подхода к тому, чтобы сделать животноводство более экологически устойчивым, добавил Флайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *