Преобразование углекислого газа в белки для инновационных кормов для животных

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В «протонном порошке» больше белка, чем в натуральное сое, заявляет разработчик

Об интересной новинке на рынке кормов сообщает портал Horizon EU, европейский журнал исследований и инноваций.

«Одной отличной идеи недостаточно, чтобы изменить мир: инновации — это бизнес-процесс, как и научное вдохновение. Преобразование исследований в рыночные продукты отчасти является бизнес-задачей.

Хорошо известно, что белки, являющиеся ключевым компонентом питания человека, также необходимы для производства кормов для животных. Менее известен тот неприятный факт, что для получения необходимого белка в животноводстве приходится жертвовать лесами, на месте которых возникают поля, и популяцией рыбы, подвергающейся чрезмерному вылову.

Биотехнологический стартап Deep Branch разработал процесс биохимической трансформации, который превращает углекислый газ (CO2) в богатый белком порошок для кормления животных.

Процесс Deep Branch превращает углекислый газ в порошок, называемый протоном, в котором содержится около 70% белка. Гораздо больше, чем в натуральной сое с 40%.

Британско-голландская компания Deep Branch — детище Питера Роу, доктора молекулярной биологии из Ноттингемского университета в Великобритании. Идея превращения CO2 в белки появилась у него после тщательного анализа ресурсов для мирового кормопроизводства.

Животноводство требует продуктов с высокой плотностью белка. Например, в отрасли КРС около 80% мирового производства сои используется для производства говядины и молочных продуктов, спрос на которые увеличивается по мере роста населения.

Аквакультура, в свою очередь, зависит от производства рыбной муки, следовательно, от вылова рыбы в дикой природе.

Выращивание сои приводит к вырубке лесов, глобальному потеплению и потере биоразнообразия, а чрезмерный вылов рыбы ставит под угрозу экосистемы и влияет на баланс жизни в океанах. В глобальном масштабе производство продуктов питания играет огромную роль в преодолении кризисов, связанных с изменением климата и биоразнообразием.

Наконец, есть проблема продовольственной безопасности. «Европа почти полностью зависит от Южной Америки в отношении белков, которые мы используем для кормления наших животных, — говорит Роу. — Существует большой риск экстремальных событий, геополитических или даже метеорологических, которые могут нарушить такое положение дел».

Что касается протонного порошка, то углекислый газ может поступать из многих источников. В пилотном проекте Deep Branch использовал газ биоэнергетической установки, сжигающей древесные отходы. «Мы выращиваем микробы в биореакторе, — объясняет Роу. — Это та же технология, которая используется для производства ферментов в биотехнологии или даже для варки пива. Углекислый газ помещают в резервуар для брожения в газообразном виде с добавлением водорода, который служит источником энергии. После завершения клеточного процесса белок высушивают и превращают в порошок – ценный ингредиент экологически чистого корма для животных».

Компания Deep Branch «выросла» из диссертации Роу по биотехнологии, поскольку он не сосредоточен лишь на академической карьере: «Я никогда не видел себя карьерным академиком, но кандидат наук — хороший выбор для карьеры в области биотехнологии. С другой стороны, мне нравится идея, что мои исследования имеют реальное влияние на мир».

Deep Branch кажется отличным примером того, как может работать переход от академических кругов к частному бизнесу. С растущей командой компания теперь ищет дополнительные инвестиции для развития своих следующих объектов».

Источник:www.agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *