В Нидерландах кишечные бактерии сельскохозяйственных животных становятся все менее устойчивыми к антибиотикам

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Согласно пресс-релизу Научно-исследовательского университета Вагенингена, за последние десять лет в Нидерландах кишечные бактерии сельскохозяйственных животных становятся все менее устойчивыми к антибиотикам. Это один из выводов, сделанных на основе мониторинга устойчивости к антибиотикам, проведенного Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM), Вагенингенским исследовательским центром по безопасности пищевых продуктов (WFSR), Вагенингенским биоветеринарным исследовательским центром (WBVR) и Утрехтским университетом (UU).

В Нидерландах у сельскохозяйственных животных ежегодно контролируют резистентность к антибиотикам. С этой целью Управление безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) собирает случайные образцы у бройлеров, свиней и телят. Эти образцы анализируются в WBVR для выявления устойчивости к антибиотикам. Руководит Национальной справочной лабораторией Кис Вельдман (WBVR) отвечающий за мониторинг устойчивости сельскохозяйственных животных к антибиотикам.

«В дополнение к E. coli наша программа мониторинга также включает бактерии Salmonella и Campylobacter, — сказал он. — Эти бактерии являются важными причинами пищевых инфекций, и поэтому их важно тщательно контролировать с точки зрения общественного здравоохранения».

Мониторинг показывает, что за последние десять лет у всех сельскохозяйственных животных снизилась антибиотикорезистентность кишечных бактерий. «Что поразительно в результатах этого отчета, так это то, что устойчивость бройлеров к антибиотикам упала до самого низкого уровня с 1998 года», — сказал Вельдман.

Важным объяснением этого является резкое сокращение использования антибиотиков у бройлеров: на 31,7% в 2021 году по сравнению с 2020 годом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.