В России насчитывается более 10 производителей кормов для аквакультуры

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Росрыболовство ведет перечень производителей кормов для аквакультуры в России, в него вошли более 10 предприятий. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«В рамках программы поддержки отечественных рыбоводов в вопросах импортозамещения специализированных рыбных кормов Росрыболовство подготовило список производителей кормов для ценных видов рыб (лососевых и осетровых) на различных этапах производства (выращивания). Список включает более 10 предприятий», — отмечается в сообщении.

Предприятия расположены от Приморского края до Ленинградской области и Нижней Волги, в том числе в Карелии, Белгороде, Твери, Саратове, Астрахани, Новосибирске. При поступлении дополнительной информации список на регулярной основе пополняется. В ведомстве пояснили, что до недавнего времени иностранные поставщики занимали до 90% российского рынка кормов. В условиях санкционных ограничений Росрыболовство проводит совместную с отечественными производителями рыбных кормов работу по обеспечению наращивания производства, внедрению мер поддержки для строительства новых и модернизации действующих заводов. Решаются вопросы обеспечения компонентами кормов, ведутся разработки и апробация рецептур.

«Производители кормов отмечают необходимость получения муки с высоким содержанием протеинов, витаминных добавок и аминокислот. Сотрудничество рыбохозяйственной науки и отраслевого бизнес-сообщества в проработке отечественных технологий и рецептур кормопроизводства в совокупности с поддержкой запланированных к реализации проектов позволят заместить импортируемые ранее корма. Это общая задача направлена на обеспечение стабильного развития аквакультуры, призвана в том числе решить вопрос обеспечения специализированным рыбным кормом наиболее зависимого от импорта и в то же время так востребованного на отечественном рынке атлантического лосося», — отмечается в сообщении.

В Росрыболовстве сообщили, что по итогам первого квартала 2022 года производство продукции товарной аквакультуры в России составило 157 тыс. тонн, показав прирост в 4% к аналогичному периоду 2021 года. Лососевые вышли на первое место по объему производства — 54,7 тыс. тонн, увеличив показатель аналогичного периода 2021 года на 13% , в том числе семги выращено 11,2 тыс. тонн (плюс 22% к 2021 году), форели выращено 43,6 тыс. тонн (плюс 11% к 2021 году). По итогам 2021 года объем товарной аквакультуры составил 358 тыс. тонн, из которых 136,7 тыс. тонн лососевые виды рыб (семга, форель).

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.