Андрей Ставцев: «Мы поставляем корма многим форелевым хозяйствам»

Категории Интервью, Новости, Новости РФОпубликовано

Одна из приоритетных задач – снижение зависимости товарного рыбоводства от импортных комбикормов. И наиболее уязвимым в этом отношении оказалось лососеводство. До недавнего времени форелевые хозяйства Северо-Западного региона использовали преимущественно зарубежные корма (по некоторым сведениям, их доля достигала 85%), однако ведущие производители из Норвегии, Дании, Финляндии решили приостановить работу в России.

Сфера деятельности НПО «Агро-Матик» – производство кормовых белковых концентратов на основе зерна белого люпина, в этой области компания занимает лидирующие позиции. Предприятие выпускает также продукционные комбикорма для рыб, в том числе для форелевых хозяйств. О том, как «Агро-Матик» планирует развиваться в данном направлении, нам рассказал генеральный директор компании, Андрей Ставцев.

По его словам, к производству кормов для рыбы они шли не один год, в компании задумались об импортозамещении кормовых компонентов для аквакультуры достаточно давно. «Многолетняя совместная работа, например, с Волгоградским государственным аграрным университетом вылилась в создание рецептур комбикорма для кормления рыбы. В их лаборатории разведения ценных пород осетровых рыб изучали влияние белкового концентрата «Агро-Матик» на продуктивные качества молоди ленского осетра. Были разработаны рецепты и произведены четыре варианта комбикорма для рыб, включающие в свой состав белковый концентрат «Агро-Матик». Молодь ленского осетра в возрасте от 4 до 7 месяцев получала полнорационные комбикорма с белковым концентратом «Агро-Матик» в концентрации 25, 50, 75% вместо рыбной муки. Если коротко описать итог опыта – наилучшие результаты по приросту живой массы дали особи, получавшие в корме 25% нашего концентрата взамен рыбной муки. Но при этом заметили, что наибольшая экономическая эффективность достигается при замене в кормах 50% рыбной муки на белковый концентрат «Агро-Матик», – отмечает Андрей Ставцев.

Совместный проект оказался успешным и удостоился золотой медали Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2019». А разработанные «Агро-Матик» комбикорма для аквакультуры были запущены в производство.

Сейчас в товарной линейке компании – корма для ценных пород рыб, в том числе и для форели разного возраста. «Сегодня мы можем производить корма для ценных видов рыбы: лосося и форели разного возраста, осетровых. Также для африканского сома и карпа. Это качественные экструдированные корма, содержащие в своем составе все необходимые для рыбы питательные вещества и микроэлементы», – говорит генеральный директор НПО «Агро-Матик».

«Продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом «Комбикорма для рыб. Общие технические условия». Содержание протеина в этих кормах — от 40 до 47% в зависимости от вида рыбы, для которого предназначен корм», – продолжает наш собеседник. – «Возьмем, например, корм для форели. Это гранулы размером 4, 6 и 8 мм, в его составе – концентрат белковый «Агро-Матик», рыбий жир, антиоксидант, другие компоненты». (Подробная информация о составе приводится в таблице).

Состав и питательная ценность корма для форели

валовая энергиямдж/кг22,1
обменная энергиямдж/кг18
перевариваемая энергиямдж/кг19,9
протеин%40
жир%24
клетчатка%3
зола%7
БЭВ%14
влага%12
витамин АМ.Е./кг10 000
витамин D3М.Е./кг1 750
витамин Eмг/кг200
витамин Смг/кг150
лизин%2,1
метионин + цистин%1,4
Источник: компания «Агро-Матик»

На сегодняшний день корма «Агро-Матик» используют в производстве товарной рыбы в разных регионах нашей страны – от Северо-Запада до Урала. Рыбные фермы активно переходят на российскую продукцию, и компания планирует увеличить выпуск кормов для ценных пород рыб.

В заключение зашла речь о сложностях, с которыми столкнулась кормовая отрасль. «Если говорить о том, что нам необходимо для развития, то это, конечно же, меры господдержки. Ведь чтобы производить больше продукции, надо произвести модернизацию производственных мощностей, что-то и вовсе построить с нуля. Нужно закупить больше сырья, больше потратить на энергоресурсы… Нужно развивать отечественное производство компонентов – витаминов, аминокислот, белка», – комментирует генеральный директор НПО «Агро-Матик».

Андрей Ставцев поделился планами по реализации новых разработок. «Нужно обращать внимание на нетрадиционные источники белка. Так, например, мы обратили внимание на белок насекомых. Специалисты НПО «Агро-Матик» начали реализацию проекта по производству основы для стартовых кормов для аквакультуры из личинок сразу двух видов мух – Hermetia illucens и Lucilia caesar. Это черная львинка и зеленая мясная муха. Каждая из них имеет свой аминокислотный профиль. А вместе они идеально дополняют друг друга, хорошо усваиваются молодью рыб и обеспечивают хороший рост, укрепляя их иммунитет. Хотелось бы поддержки и таких, необычных на чей-то взгляд, но очень перспективных проектов», – подчеркнул он.

Сколько комбикормов для рыбы производят в России?

По данным информационно-аналитического агентства FEEDLOT, в структуре общего объема производства комбикормов на долю комбикормов для рыбы приходится лишь 0,1%. Но ситуация меняется: с каждым годом данная продукция производится все в больших объемах. Если сравнивать с показателями пятилетней давности (2017 год), то объем производства комбикормов для рыб увеличился в 6 раз.

В прошлом году объем выпуска комбикормов для рыбы возрос относительно предыдущего года на 12,4%, до 26,1 тыс. тонн. Наибольшую долю в структуре производства занимают Центральный и Северо-Западный федеральные округа – 72% и 16% соответственно.

Тонн20172018201920202021Динамика за год, %
Российская Федерация4 0536 14619 19523 21226 08412%
Центральный федеральный округ2 9633 47415 17017 88718 7975%
Северо-Западный федеральный округ2241411 9021 9854 071105%
Приволжский федеральный округ97240791 1621 2144%
Южный федеральный округ5589801 7211 5941 147-28%
Сибирский федеральный округ387915432857776%
Уральский федеральный округ184831101381477%
Дальневосточный федеральный округ655911613113%
Северо-Кавказский федеральный округ242842
Источник: FEEDLOT

«За первое полугодие 2022 года объем отечественного производства комбикормов для рыб увеличился на 19% относительно аналогичного периода предыдущего года, до 14,3 тыс. тонн. Предприятия Центрального и Северо-Западного федеральных округов обеспечили, соответственно, 73% и 20%», – отмечает аналитик агентства FEEDLOT Екатерина Качурина. – «Самый интенсивный рост объемов выпуска отмечается в Дальневосточным, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах – в среднем, на 93%. В мае настоящего года производство увеличилось на 71% за месяц, до 4,4 тыс. тонн. В годовом исчислении рост составил 57%».

Екатерина Броун,

информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *