Более 2,5 млн бел руб сэкономили белорусские предприятия на закупках шрота масличных через БУТБ

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Более 2,5 млн бел руб сэкономили белорусские сельхозорганизации во втором квартале 2022 г, покупая шрот масличных культур на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ). Сократить затраты на приобретение данной продукции позволил высокий уровень конкуренции среди поставщиков в ходе биржевых торгов, сообщает пресс-служба БУТБ.

Как уточняется, в результате стоимость шрота на бирже оказалась в среднем на 3% ниже, чем на внебиржевом рынке. При этом, как отмечают аналитики БУТБ, пик роста котировок на шрот масличных уже прошел и в ближайшей перспективе серьезных ценовых колебаний не предвидится.

«Первый квартал текущего года характеризовался беспрецедентным подорожанием шротов масличных культур на мировом рынке, что не могло не отразиться на биржевых ценах в Беларуси. Например, средневзвешенная цена подсолнечного шрота в конце марта составляла 344 долл за тонну, а соевого – 728 долл за тонну. Для некоторых участников торгов такая стоимость оказалась «неподъемной», и они были вынуждены сократить объемы закупок. Впрочем, в течение второго квартала ситуация стабилизировалась и ценовой тренд сменился на противоположный. В частности, подсолнечный шрот подешевел на 19%, до 280 долл за тонну, а соевый – на 9%, до 661 долл за тонну. Это поспособствовало восстановлению покупательской активности, и биржевые продажи шрота снова пошли вверх. Что касается цен, то, вероятнее всего, резкого роста, который наблюдался в начале года, больше не будет, поскольку в России в этом году ожидается рекордный урожай масличных культур, а именно из этой страны ввозится значительная часть шрота, представленного на биржевой площадке», – прокомментировали в пресс-службе биржи.

По данным БУТБ, по сравнению со вторым кварталом 2021 г объем закупок шротов масличных на биржевых торгах увеличился в 1,4 раза – как в натуральном, так и в стоимостном выражении, составив 103,4 тыс т и 138,9 млн бел руб соответственно.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 г, первые торги состоялись 2 июня 2005 г. По состоянию на 1 июня 2022 г на бирже 28,705 тыс компаний (с учетом клиентов брокеров), в том числе 5,723 тыс нерезидентов. Сеть биржевых брокеров БУТБ охватывает 16 организаций из 11 стран.

Источник: https://primepress.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.