Головная структура ГК «ЭФКО» сменит учредителя с кипрского на российского

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

АО «ЭФКО Продукты питания», головная компания ГК «ЭФКО», поменяет учредителя — вместо кипрской EFKO Foods Plc им станет недавно зарегистрированное в калининградском специальном административном районе (САР) МКООО «ЭФКО Продукты питания», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе группы.

«Решение о регистрации головной компании «ЭФКО» на Кипре было принято, когда мы рассматривали возможность выхода на IPO. Это открывало возможности для привлечения более дешевого иностранного капитала и упрощало коммуникации с потенциальными иностранными инвесторами. С созданием специальных административных районов в России появилась возможность пройти процедуру перерегистрации. В прошлом году мы изучили возможности перерегистрации в САР Калининградской области, оформили все необходимые документы. Сейчас этот процесс завершен», — отметили в компании.

С санкциями регистрация в САР не связана: этот процесс был начат задолго до введения санкций. «При этом все ключевые активы «ЭФКО» всегда располагались только в России. Все собственники — граждане РФ. Так было и остается сейчас», — сказал представитель пресс-службы.

От возможности проведения IPO «ЭФКО» не отказалась. «Вернуться к этой идее мы будем готовы примерно через три года», — добавили в компании.

На текущей неделе резидентами САР в Калининграде стали две компании группы — МКООО «ЭФКО Продукты питания» и МКООО «ЭФКО Сервисез».

По данным ЕГРЮЛ, МКООО «ЭФКО Продукты питания» имеет уставный капитал в размере 91 млн 254 тыс. 662,45 рубля. Владельцами компании выступают Валерий Кустов (38,9%), Евгений Ляшенко (19,19%), Владислав Романцев (13,7%), Ольга Кожевникова (4,11%), Олег Харланов (4,11%), Константин Самченко (4,11%), а также виргинские Redmond Square Ltd (4,11%) и Etterna Green Ltd (11,77%).

МКООО «ЭФКО Сервисез» с уставным капиталом чуть больше 77 тыс. рублей на 100% принадлежит кипрской EFKO Foods Plc, следует из информации ЕГРЮЛ.

АО «ЭФКО Продукты питания» последний раз публиковало данные об акционерах в отчетности за 2020 год. В качестве крупного акционера (владеющего более 5% УК) компания называла EFKO Foods Plc, а бенефициарным владельцем с долей 38,9% — Кустова.

В декабре 2021 года ГК «ЭФКО» упоминала Кустова, Ляшенко и Романцева в числе своих ключевых владельцев.

«ЭФКО» прорабатывает идею IPO с 2008 года, конкретных сроков компания не называла, всякий раз подчеркивая, что финальное решение о выходе на биржу еще не принято. Несмотря на это, «ЭФКО» проводила подготовку к размещению, вела переговоры с инвестбанками. Консультанты компании советуют провести либо «комбинированное» IPO (на российской и зарубежной площадке), либо разместить акции на зарубежной бирже, говорил в 2013 году финансовый директор группы Алексей Гаврилов.

В последние годы никаких заявлений по поводу IPO компания не делала.

ГК «ЭФКО» занимается производством пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является крупным производителем майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, а также компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется более чем в 50 стран. Производственные активы расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Казахстане.

Источник: https://www.interfax.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.