Экологизаторы обвинили производство рыбных кормов в выбросе CO₂

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Производство кормов для аквакультуры (рыбы и креветок) является одним из наиболее значительных источников выбросов парниковых газов в отрасли. Такие сведения Институт гидробиологии Китайской академии наук опубликовал в журнале KeAi Water Biology and Security, 7 июля сообщило сетевое издание The Fish Site.

Китай является мировым лидером в производстве аквакультуры.

По словам руководителя исследования профессора Цзюня Сюй, команда измерила выбросы парниковых газов в четырех ключевых процессах аквакультуры. Оценили расход энергии, в частности, для перекачки воды, освещения и транспортировки. Измерили количество закиси азота, выделяемую экскрементами рыб и остатками пищи в воде. Изучили производство синтетических добавок в корм для повышения продуктивности. Четвертым рассмотренным элементом стали выбросы при производстве и транспортировке кормов, и сырья, включая соевую муку, пшеницу и рыбную муку., а также выбросы от их производства.

Затем исследователи измерили углеродный след за последние 10 лет каждого из четырех процессов, разделив результаты по регионам и по девяти основным группам видов рыб.

Профессор Сюй отмечает: «Результаты показывают, что производство кормовых материалов вносит наибольший вклад в выбросы парниковых газов. Основные выбросы сосредоточены в провинциях Гуандун, Хубэй, Цзянсу и Шаньдун из всех 31 изученных провинций, на которые приходится примерно 46 процентов всех выбросов».

Команда также обнаружила положительную корреляцию между региональным внутренним валовым продуктом (ВВП) и выбросами парниковых газов (> 0,6). Профессор Сюй объясняет: «Индустрия аквакультуры и марикультуры быстро развивалась в Китае. Увеличение производства выражается в росте регионального ВВП. Экономическое и социальное развитие повышает спрос на аквакультуру, что, в свою очередь, стимулирует рост этих отраслей в провинциях с более высоким региональным ВВП».

Результаты показывают, что аквакультура Китая дает меньшую интенсивность выбросов (2,7), чем в среднем по миру (3,3), опубликованную Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Исследователи считают, что причина в том, что в Китае значительнее доля производства двустворчатых моллюсков. Мидии, морские гребешки и устрицы получают питательные вещества непосредственно из воды, не требуя искусственного корма.

Профессор Сюй говорит: «В Китае мало исследований по оценке выбросов парниковых газов аквакультурами. Наше исследование выявляет связь между относительной продуктивностью по видовому составу и территориальным распределением. Исследование обеспечивает основу для сокращения выбросов парниковых газов. Требуется дополнительная работа для детального понимания процесса».

Сюй добавил: «Мы предлагаем владельцам ферм и правительствам скорректировать доли производства видовых групп, изменить источник энергии, чтобы уменьшить углеродный след отрасли. Мы убеждены, что эта работа важна для будущего индустрии аквакультуры Китая и других стран, решающими те же проблемы, например, Индонезия и Бангладеш».

Источник:тrossaprimavera.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.