В Иркутской области в 1,5 раза увеличили площадь посева масличных культур

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Аграрии Иркутской области в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом увеличили площадь посева масличных культур и засеяли ими 87 тыс. га. Об этом в пятницу сообщил журналистам министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

«В этом году в структуре посевной площади масличные уже занимают 12%, в прошлом году было 8%. Общая посевная [масличных культур] в 1,5 раза увеличена к прошлому году. 87 тыс. га [засеяно] — это на 30 тыс. га выше уровня прошлого года», — сказал министр.

Увеличение посевной площади масличных произошло за счет сокращения площади посева других культур. Так, на 16,5 тыс. га была уменьшена площадь посева кормовых, на 4 тыс. га — зерновых. Однако за счет повышения урожайности в 2022 году планируется собрать зерна не меньше, чем в прошлом. В 2021 году зерновых было собрано 917 тыс. тонн.

Масличные культуры, такие как рапс, считаются высокомаржинальными. Спрос на них растет. Аграрии Иркутской области не только экспортируют эти культуры, но и расширяют мощности по их переработке внутри региона. Из рапса в Приангарье производят масло, которое применяется в производстве майонезов и растительных масел. Жмых после переработки сырья уходит на корм скоту.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.