Комбикормовая промышленность Бангладеш переживает не лучшие времена

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Комбикормовая промышленность Бангладеш в этом году переживает не лучшие времена, но многие надеются на ее долгосрочный потенциал.

За последние два года рост цен на сырье съедал всю прибыль. Ихтешам Б. Шахджахан, председатель Ассоциации кормовой промышленности Бангладеш, сообщил, что с 2020 года затраты на производство кормов выросли на 50%.

«Мы не повышали цены на корма, поскольку фермеры не могут справиться с шоком. Поэтому мы вынуждены были нести убытки», — сказал он.

Было сложно передать затраты по цепочке создания стоимости, поскольку пандемия снизила покупательную способность потребителей. Более высокие цены на мясо из-за увеличения стоимости кормов также отпугивают потребителей от покупок.

Абу Лутфе Фазле Рахим Хан, управляющий директор Aftab Bahumukhi Farms, считает, что существует также проблема избыточного предложения.

Это предотвратило слишком большой рост цен на мясо бройлеров. Он сказал, что в период с августа по декабрь этого года ожидается избыток предложения куриного мяса.

К кризису добавилась российско-украинская война. Хотя Бангладеш не зависит от причерноморского зерна, мировые цены на зерно значительно выросли из-за перебоев с поставками.

По словам г-на Хана, многие покупатели также переключились на поставки фуражного зерна и семян масличных культур мз США и Южной Америке, что сделало их дорогими для всех. Это также сделало рынки, такие как США, нестабильными.

«Мы также видим, что некоторые мукомольные заводы используют больше пшеницы с кукурузой в своей рецептуре (смесь муки). Это привело к росту цен на пшеницу», — добавил он.

Что касается популярных альтернатив, таких как дробленый рис, г-н Хан отметил, что они могут использоваться только в ограниченных количествах. По его словам, рост зависимости также может привести к росту цен. Таким образом, комбикормовые заводы теряют 0,029–0,058 долл. США/кг на различных рецептурах.

Долгосрочный взгляд

Это серьезно повлияло на работу многих комбикормовых заводов, и, по оценкам г-на Хана, около 50-60 зарегистрированных комбикормовых заводов закрылись.

Г-н Хан ожидает, что волатильность рынка зерна в таких странах, как Бангладеш, которые в значительной степени зависят от импорта зерна, сохранится в этом году. По прогнозам, производство зерна в Южной Америке снизится из-за погодных условий, что приведет к дальнейшему сокращению конечных запасов в этом и следующем году.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе ситуация на рынке кормов Бангладеш остается сложной, но г-н Хан с оптимизмом смотрит в будущее.

Экономика остается устойчивой, несмотря на недавние спады. В последние годы Бангладеш также вложила значительные средства в производство кукурузы.

«Мы достигли урожайности 9,5 т/га и можем расти в течение трех сезонов. Мы уже производим 65% наших потребностей, и эта цифра будет увеличиваться», — сказал г-н Хан.

Страна также инвестирует в новые сорта сои, которые могут давать более высокие урожаи.

Текущая волатильность рынка также научила местных владельцев комбикормовых заводов вкладывать средства в хранение. По словам г-на Хана, это поможет лучше смягчить рыночные потрясения.

«Каждые четыре-пять лет мы видим прекращение разрыва между спросом и предложением, это обычное дело в торговле сельхозпродукцией. В конечном итоге произойдет коррекция курса и усиление консолидации комбикормовой отрасли. Останутся только серьезные игроки», — пояснил г-н Хан.

Что наиболее важно, нынешний кризис дал отрасли необходимый стимул для инвестиций в более широкий спектр альтернатив кормового сырья. 

«Мы думаем об использовании маниоки, пальмового ядра и других местных материалов, о которых раньше не думали. Так что это хорошая возможность», — сказал г-н Хан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.