Эксперты оценили перевод Россией в рубли расчетов за зерно, подсолнечное масло и шрот

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

По мнению экспертов, перевод Россией в рубли расчетов за зерно, подсолнечное масло и шрот вписывается в общую политику дедолларизации. Напомним, в начале июля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, по которому расчет пошлин на зерно, подсолнечное масло и шрот будет переведен с долларов на рубли, что позволит сохранить стабильные цены на зерно и масло, а финансовую нагрузку на аграриев отвязать от валютных курсов.

При этом для расчета пошлин будет использоваться среднеарифметический курс доллара по отношению к рублю, устанавливаемый Банком России за пять рабочих дней, предшествующих дате расчета ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры.

В частности, по словам управляющего активами Cresco Сapital Степана Сумина, которого цитирует РИА Новости, слишком сильная волатильность валютного курса и высокие котировки сырья ввели рынок в состояние неопределенности. «Таргетирование цены проще для расчетов. При этом мы видим, что ориентируются на 75 рублей за доллар, комфортный показатель для наполнения бюджета», — пояснил он.

Вместе с тем, ведущий аналитик «Фридом финанс» Наталья Мильчакова поясняет, что речь не столько о валюте экспортных платежей, сколько о корректировке самой формулы. По ее словам, пересчитали не пошлины, а рубли.

Эксперт напомнила, что раньше экспортеров вынуждали продавать больше зерна на внутренний рынок, тем самым снижая цены. Сейчас мировые котировки очень высоки и пошлины демотивируют экспортеров, которые недополучают выручку. Это, по мнению Мильчаковой, в свою очередь, может привести к сокращению производства. Она пояснила, что аграрии уже требовали отмены пошлин, но тут правительство нашло разумный компромисс — пересчет по новой формуле, исходя из мировой цены, переведенной в рубли.

Так, для подсолнечного масла базовая цена (при достижении которой начинает взиматься пошлина) составит 82,5 тысячи рублей за тонну (вместо 1 тыс. долларов ранее), на шрот — 13,875 тысячи рублей за тонну (ранее 185 долларов), на пшеницу и меслин — 15 тысяч рублей за тонну (ранее 200 долларов), на ячмень и кукурузу — 13,875 тысячи рублей за тонну (ранее 185 долларов).

Источник: https://rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *