Эрдоган заявил Путину, что «пришло время» для создания зернового коридора

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Эрдоган заявил, что настало время предпринять шаги по вопросу коридоров безопасности в Черном море для вывоза зерна, и подтвердил готовность Анкары способствовать урегулированию между Москвой и Киевом

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, сообщает TRT Haber со ссылкой на администрацию турецкого лидера.

Они обсудили ситуацию в Сирии, российскую военную операцию на Украине и вывоз зерна из страны. Эрдоган заявил Путину, что «пришло время принять меры в отношении плана ООН» по созданию безопасных коридоров для экспорта зерна по Черному морю.

Турецкий президент подчеркнул, что боевые действия на украинской территории должны прекратиться путем переговоров, и вновь заявил о готовности Анкары способствовать активизации переговорного процесса между Москвой и Киевом.

В сообщении Кремля говорится, что Путин и Эрдоган обсудили ситуацию вокруг Украины, «в том числе в контексте координации усилий по обеспечению безопасности судоходства в Черном море и экспорта зерновых на мировые рынки».

Кроме того, они поговорили об интересующих Москву и Анкару вопросах «в преддверии намечаемой в ближайшее время российско-турецкой встречи на высшем уровне».

Турция ранее решила взять на себя посредническую роль в решении проблем с поставками зерна с Украины. Киев и страны Запада заявляют, что из-за российской военной операции в украинских портах застряли миллионы тонн зерна, которое невозможно вывезти. В ООН предупреждают, что ситуация может привести к продовольственному кризису. Россия отвергает обвинения в препятствовании вывозу пшеницы и со своей стороны утверждает, что Украина заминировала определенные участки акватории Черного моря.

Источник: www.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *