Аргентина: ГМО-пшеница запрещена в провинции Буэнос-Айрес

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Судья заявил, что ГМО-пшеница может нанести «серьезный и необратимый ущерб» здоровью человека и окружающей среде.

Bioceres — «аргентинская Monsanto», которая борется за то, чтобы ее ГМО-пшеница HB4 была принята регулирующими органами по всему миру. Она уже получила пищевое одобрение в Австралии и частичное одобрение в США — от FDA, но еще не от Министерства сельского хозяйства США. И, по словам аргентинского журналиста Патрисио Элеисеги, компания Bioceres также нацелена на страны Латинской Америки, где она уже получила частичное одобрение в Колумбии и Бразилии.

Но в то время как Bioceres спешит создать рынки для своей ГМО-пшеницы за границей, в самой Аргентине ее коммерциализация сталкивается с массовым сопротивлением. И, похоже, она потерпела серьезную неудачу в провинции Буэнос-Айрес, самом центре агробизнеса Аргентины.

Судья в городе Мар-дель-Плата издал предупредительное постановление, которое приостанавливает использование и выпуск ГМО-пшеницы HB4 в Буэнос-Айресе до тех пор, пока не будет сформирована комиссия для оценки ее воздействия, сообщает информационное агентство Tierra Viva. Постановление является ответом на коллективный иск, поданный фермерами, общественными и экологическими организациями и коренными народами. Они подчеркивают, что акцию можно повторить и в других провинциях, где уже выращивают эту ГМО-пшеницу.

Временная мера действует до тех пор, пока не будет сформирована Комиссия по сельскохозяйственной биотехнологии и биобезопасности, которая будет отвечать за подготовку отчета о внедрении и выпуске ГМО-культуры и ее влиянии на природные ресурсы, здоровье, производство и маркетинг. Мера предосторожности была принята Судом по уголовным делам несовершеннолетних № 2 города Мар-дель-Плата.

Решение судьи Буэнос-Айреса Нестора Адриана Саласа актуально, поскольку оно подтверждает, что, хотя национальное государство имеет право одобрять коммерциализацию ГМО и агрохимикатов, именно провинции сохраняют за собой право их эффективного выпуска на территориях, поскольку они контролируют природные ресурсы.

По мнению судьи Саласа, выпуск первой одобренной в мире ГМО-пшеницы может нанести «серьезный и необратимый ущерб» здоровью человека и окружающей среде. Это относится как к самой культуре, так и к связанным с ней агрохимикатам; в данном случае глюфосинату аммония, гербициду, который более токсичен, чем глифосат.

«Если материал будет выпущен на территории Буэнос-Айреса, а это будет первое ГМО-событие, которое будет применено к семенам пшеницы, скрещивание материала с пшеницей, не содержащей ГМО, может быть необратимо введено», предупредил Салас. В поддержку своего решения он процитировал, среди прочего, документ Национальной комиссии по биотехнологии (Conabia), в котором подробно описывается «потенциальный горизонтальный перенос или обмен генами» между ГМО-пшеницей и другими семенами.

Мера основана на принципе предосторожности, описанном в Общем законе об окружающей среде, который устанавливает, что перед лицом опасности серьезного и необратимого ущерба меры по его предотвращению не должны откладываться на основании отсутствия информации или научной достоверности.

Комиссия по биотехнологии и сельскохозяйственной биобезопасности провинции, которую судья постановил ввести в действие, должна была быть сформирована более 20 лет назад, когда был принят Закон 12.822. Однако ни одна провинциальная администрация не реализовала закон и не сформировала комиссию.

Адвокат Лукас Ландивар, представляющий группу организаций, производителей и коренных народов, подавших иск, подчеркнул важность соблюдения статьи 124 Национальной конституции. Там говорится, что провинции несут ответственность за природные ресурсы на своей территории. «Провинции не могут допустить, чтобы их культурное наследие и биоразнообразие пострадали», отметил он. В этом смысле он подчеркнул, что семена, используемые в сельском хозяйстве, являются культурным наследием народа, которое провинции должны сохранять.

Фернандо Кабалейро, юрист организации Nature of Rights, которая также участвует в иске, подчеркнул, что одно и то же действие может быть повторено в разных провинциях. «Есть Общий закон об окружающей среде, и в то же время в каждой провинции есть свое законодательство по этому вопросу. Это загрязнение окружающей среды, и обязанностью провинций является защита своих природных богатств», сказал он.

Провинциальный закон 12.822 от 2001 г. предписывал создание (через 90 дней после его вступления в силу) Комиссии по сельскохозяйственной биотехнологии и биобезопасности. Целью этого органа является подготовка отчета с рекомендациями относительно внедрения и выпуска ГМО и их воздействия на природные ресурсы, здоровье, производство и маркетинг.

При написании этого закона законодатели того времени считали: «Учитывая головокружительный рост использования ГМО-семян, мы считаем необходимым, чтобы существовал провинциальный орган, который имел бы функцию контроля за их использованием».

Источник: https://gmoobzor.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *