Мировое производство пшеницы может быть удвоено

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Первый в своем роде анализ неиспользованного генетического потенциала пшеницы показывает, что ее глобальные урожаи составляют лишь половину от того, какими они могли бы быть.

Группа международных экспертов, возглавляемая британским исследовательским центром Rothamsted Research, заявила, что этот «генетический разрыв в урожайности» может быть устранен путем разработки сортов, адаптированных для каждого региона.

По словам одного из руководителей исследования д-ра Михаила Семенова, «существующие сорта пшеницы в среднем находятся лишь на полпути к достижению той урожайности, которую они могли бы давать, учитывая несоответствие между их генетикой и местными условиями выращивания пшеницы».

«Мировое производство пшеницы может быть удвоено за счет генетического улучшения местных сортов пшеницы — без увеличения глобальной посевных площадей».

Таких результатов можно добиться с помощью современных методов скоростной селекции и редактирования генов, используя обширную генетическую изменчивость, доступную в глобальных и исторических банках генов пшеницы.

Используя существующие данные о вкладе различных генов в отдельные признаки растений, такие как размер, форма, метаболизм и рост, исследователи провели миллионы компьютерных симуляций, чтобы создать идеальную пшеницу, адаптированную к местным условиям.

По словам ученых, устранение генетического разрыва в урожайности будет иметь большое значение для обеспечения продовольствием растущего населения мира и уменьшит необходимость преобразования участков дикой природы в сельскохозяйственные угодья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.