ООО «Молагротех» планирует увеличение поголовья по объёму кормов

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Валерий Зайцев, управляющий КФХ Расимы Гильфановой и ООО КФХ «Молагротех», в этом планирует увеличение поголовья. Судя по его прикидкам, кормовая база позволит плюсовать 100 голов. Нетелей будут брать племенных. Пока же урожай трав радует. «Если с этого поля в 40 гектаров в прошлом году мы собрали 120 рулонов сена, то сейчас уже 220, а еще «прошли» только 50% поля», — говорит Валерий Викторович.

С его сельхозпредприятием «Молагротех» мы познакомились осенью 2020 года – тогда они только завезли крупно-рогатый скот в Бурнюшевскую ферму. За эти полтора года в два раза нарастили «технический потенциал».

  • Тогда у нас было только два сеноуборочных агрегата. На сегодняшний день имеем шесть. Мы восстановили два трактора «Белорус», два пресс-подборщика, две косилки. Объём кормов вырос в 2-2,5 раза, — говорит В.Зайцев.

Сегодня в двух хозяйствах под его началом 320 голов скота, из которых 150 дойных коров. Обе фермы – в Янгузнарате, рассчитанные два корпуса по 150 голов, и в Бурнюше, рассчитанные два корпуса по 200 голов, – в нормальном состоянии. Есть летние лагеря. Надаивают сейчас 1200 тонн молока. Сдают в Хазинский молзавод. Валерий Зайцев принципиально считает, что молоко должно оставаться там, где оно производится.

Что ещё здесь интересно, на тракторах работают животноводы. То есть зимой они ухаживают за животными, а летом заготавливают для них корма, пересев на технику. И каждый умеет работать на всех видах транспорта и прицепного инвентаря. Витали Сатеев, например, работает на пресс-подборщике, Станислоав Шитов – на ворошилке.

Пока все задействованы на сенозаготовке, потому что первый укос будут использовать исключительно на сено. К сенажу приступят только со второго укоса. Плюс на силос посеяли суданскую траву на 77 гектарах и подсолнечник сорта «Белоснежный», который выведен специально для закладки сочных кормов. По своим питательным качествам он заменяет кукурузу, которая очень капризна и в наших климатических условиях представляет собой рисковую культуру. Сенажа молагротеховцам нужно заготовить 1,5 тыс тонн, силоса 2 тыс тонн, сена 800 тонн или 1500 тюков. Это запас на 1,3 года.

Больше посеяли и зерновых: в КФХ Гильфановой – 450 гектаров, КФХ «Молагротех» – 350 гектаров. Этого объема хватит на закладку семян и фуража. Солома тоже пойдёт в дело: её будут закатывать в рулоны и использовать как на подстилку, так и на кормление.

Источник: https://kamazori.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *