Россельхознадзор разработает методику выявления пластика в пище и кормах

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Ученые Россельхознадзора намерены создать методику, позволяющую с высокой точностью определять в продукции животноводства и кормах пластификаторы, которые применяются при производстве упаковки, пластиковых карт, игрушек. Попадание микропластика в организм человека чревато развитием разных болезней, включая онкологические.

«Россельхознадзор силами подведомственного Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в 2022 году завершит научно-исследовательскую работу по аттестации методики определения пластификаторов в пищевой животноводческой продукции и кормах», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Отмечается, что это необходимо для обеспечения безопасности здоровья населения страны и сельхозживотных.

Актуальность этой разработки подтверждают исследования ученых Амстердамского свободного университета (VUA), которые впервые обнаружили микропластик в трех четвертях протестированных мясных и молочных продуктов и в каждом образце крови коров и свиней. Полимеры также были найдены в каждом исследованном образце гранулированного корма для сельхозживотных из пластиковой упаковки.

В Россельхознадзоре уточнили, что в рамках научно-исследовательской работы ФГБУ «ВГНКИ» проведет валидацию и аттестацию методики определения фталатов.

Как пояснили в ведомстве, эти соединения используются как пластификаторы и могут быть обнаружены в большинстве полимеров (упаковка, в том числе пищевая, игрушки, косметика, банковские карты). Кроме этого, фталаты могут присутствовать в репеллентах для насекомых и медикаментах.

«Вымываясь из продукции, произведенной с их применением, они попадают в окружающую среду, что приводит к загрязнению грунтовых вод и почвы. В пищевые продукты фталаты могут попасть напрямую из упаковочных материалов. Оказываясь в организме человека, данные вещества повышают риск возникновения болезней печени и почек, бесплодия, рака», – пояснили в Россельхознадзоре.

Источник: https://vetandlife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.