В Беларуси заготовили три миллиона тонн кормовых единиц травяных кормов – треть от запланированного

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Уборочная кампания набирает обороты, но не менее значимым для сельчан остается качественное и своевременное проведение кормозаготовки.

По информации Минсельхозпрода, на утро этого дня хозяйства заготовили 502,6 тысячи тонн сена (52,6% от плана), силоса – 259,7 тысячи тонн (1,36%) и сенажа – 9,5 миллиона тонн (70,7% от плана). Кстати, в этом году хозяйства намерены закатать в полимерную упаковку свыше миллиона тонн (+237 тысяч тонн к уровню прошлого года) сенажа.

Упаковка сенажных рулонов в стрейч-пленку – далеко не новое изобретение. Применяется технология во многих странах мира, в том числе в нашей стране. По объемам заготовки сегодня лидирует Минщина – свыше 86 тысяч тонн, по выполнению плана опережает Гомельщина – 57,6 процента.

В сельхозорганизациях насчитывается свыше 740 комбинированных пресс-подборщиков, которые предназначены для заготовки кормов в полимерную упаковку. Наибольшее их количество представлено на Минщине – 249 единиц, на Брестчине и Гродненщине – по 120. Пока задействованы далеко не все.

– С первого, а он самый урожайный, и второго укосов хозяйства стараются заложить как можно больше травяных кормов в траншеи. Тем более что у нас много новых, ежегодно обновляем их, реконструируем. В ближайшие дни также увеличатся объемы заготовки сенажа и в полимерную упаковку, — подчеркивает начальник отдела кормопроизводства, мелиорации, ресурсов и сырья Минсельхозпрода Татьяна Калюта.

Источник: https://www.sb.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *