В Воронеже разработали корм для лосося из отходов производства пива

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Специалисты Воронежского государственного университета инженерных технологий разработали на основе отходов пивоваренного производства кормовые добавки для выращивания лосося, сообщила ТАСС завкафедрой торгового дела и товароведения вуза Ирина Черемушкина.

«Ученые нашего вуза разработали комплексные кормовые добавки для аквакультуры, используя отходы пивоваренного производства, сельскохозяйственной отрасли и пробиотические препараты российского производства. Ранее эти добавки на 80% формировалось из компонентов, ввозимых из-за рубежа. Наши добавки делают корма для рыб примерно вполовину дешевле», — сказала Черемушкина.

Новую разработку применят для выращивания лососевых в Воронежской и Архангельской областях. «У нас очень много пропадает отходов — например, [растение] щирица, которую считают сорной примесью и выбрасывают, составляет примерно 3% от урожая всех зерновых и псевдозерновых культур, хотя белковый состав ее аминокислот близок к идеальному», — объяснила она.

Как сказала Черемушкина, пивоваренные компании для фильтрования используют [кремнистый песок] кизельгур, который адсорбирует объем в 20 раз больше своего веса. «Утилизации отработанного кизельгура дело затратное, а мы его восстанавливаем. Кизельгур прожигаем пиролизом, восстанавливаем и пускаем на кормовую добавку: сажаем с помощью распыления на него белок, потом пробиотик и «глазируем» продуктом из микроводоросли хлореллы с большой комплексом витаминов группы B — и это выводит из рыбы все токсичные элементы и всех вредителей, повышает биологическую ценность и чистоту мяса», — пояснила она.

Черемушкина добавила, что при нарушении экологии водоема в рыбе накапливаются вредные вещества. «Чтобы избежать дополнительных добавок, стоимость которых с марта выросла в разы, а ведь минимум 65% в стоимости любого мяса крупного скота, птицы, рыбы составляет стоимость корма, мы разработали пробиотический комплекс, позволяющий значительно увеличить эффективность корма и качество мяса», — сказала собеседница агентства. Она уточнила, что новый корм опробовали на молодняке крупного рогатого скота и на бройлерах, что позволило избежать большого падежа, увеличить привес и сохранить поголовье без введения антибиотиков.

Воронежский университет основан в 1930 году, является крупным научно-образовательным центром Черноземья, входит в число ведущих вузов России по подготовке кадров для пищевой и химической промышленности, там обучаются более 8 тыс. студентов.

Источник: https://nauka.tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *