Цифровые технологии, позволяющие вдвое повысить урожайность, используют уже 176 агропредприятий Новосибирской области

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве дает свои результаты – снижается себестоимость продукции, повышаются объемы ее производства и качество, что делает аграрный бизнес более эффективным и конкурентоспособным. О том, как цифровые технологии помогают агропромышленному комплексу с профицитом обеспечивать регион всеми базовыми видами продовольствия, рассказали в ходе пресс-тура в ООО «Соколово».
«С каждым годом все больше сельхозпредприятий региона внедряет в производство различные цифровые технологии: если в прошлом году отдельные элементы цифровизации или комплексные системы имели порядка 120 хозяйств, то в этом году — уже более 170. Причем, многие из них стараются брать на вооружение самые прогрессивные мировые технологические решения и покупать самые лучшие образцы техники, — отметил заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. — Для агробизнеса региона это жизненно необходимо, ведь Сибирь — сложная для ведения сельского хозяйства климатическая зона, и аграриям приходится использовать все возможности, чтобы вырастить в таких условиях конкурентный по себестоимости и качеству урожай».


На «цифру» переходят во всех отраслях АПК, однако в сфере растениеводства перемены наиболее заметны. Применение новейшей техники, которой все больше и больше на полях нашей области, внедрение систем точного земледелия и других цифровых технологий позволяют сократить сроки полевых работ, существенно снизить затраты материальных ресурсов, а значит и себестоимость продукции, повысить производительность труда и урожайность.
Эффективность перехода на «умное сельское хозяйство» подтвердили в ООО «Соколово» — одном из флагманов внедрения цифровизации в растениеводстве Новосибирской области.
«Такие технологии — это не просто модная тенденция и дань времени, это действительно крайне актуально сейчас для аграриев, — считает учредитель ООО «Соколово» Анатолий Степанов. — С их помощью, например, мы рассчитываем расход и вносим дорогостоящие жидкие удобрения с точностью до литра на гектар, делаем проходы техники с минимальным перекрытием полосы — до 5 см — все это дает отличную экономию ресурсов».
А еще в хозяйстве применяют беспилотники и космический мониторинг (NDVI снимки) для контроля развития сельхозкультур, картирование полей по урожайности и фазам вегетации растений, спутниковую навигацию, параллельное вождение и автопилотирование сельхозтехники, собственные цифровые метеостанции для оперативных прогнозов погоды, и многое другое. Все данные стекаются в единый цифровой центр управления, где операторы видят на мониторах каждую сельхозмашину и координируют ее передвижение и выполняемые технологические операции.
«Внедрение цифровых систем в комплексе позволило нам значительно увеличить суточную выработку и сократить сроки посева — с 26 до 16 дней, сроки уборки — с 39 до 20 рабочих дней, — рассказали в ООО «Соколово». — Урожайность пшеницы в среднем выросла в хозяйстве с 18 до 47 ц/га, также почти вдвое – урожайность гороха и рапса. Теперь наша цель — получать по 100 ц/га, и мы уже знаем, как ее достичь».
Конечно же, во многом успехи аграрных предприятий становятся возможными благодаря мерам государственной поддержки сельхозпроизводства.
«В нашем регионе уделяется большое внимание господдержке инновационного и цифрового развития сельского хозяйства, — подчеркнул Евгений Лещенко. — Основные средства областной поддержки выделяются на техническую модернизацию. Если в предыдущие годы в госпрограмме было заложено порядка одного миллиарда в год на эти цели, то при формировании бюджета на 2022 год было принято решение об увеличении этой суммы до 1,7 млрд рублей, а уже сейчас, в июле, лимиты увеличены дополнительно на 900 млн. Таким образом, колоссальные средства — 2,6 млрд рублей будут направлены в этом году из бюджета региона на техническое переоснащение АПК».
Большая часть приобретаемой сейчас аграриями техники, по словам министра, — это высокопроизводительные машины с цифровыми системами управления. Кроме того, государство субсидирует и отдельную покупку таких систем для оснащения уже имеющейся в хозяйствах техники. Кстати – подчеркнул министр — «умные» цифровые системы производятся и в России, в том числе – на одном из наших, новосибирских предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.