Депутат Госдумы опроверг дефицит кормов для животных

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Восьмого июля в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялся брифинг с первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиром БУРМАТОВЫМ на тему «Дорогое удовольствие и санкции: сможет ли Россия прокормить домашних животных?».

С февраля, по сообщениям СМИ, в России взлетели цены на корм для домашних животных и даже наблюдался дефицит по отдельным позициям. Как утверждают эксперты, сильнее всего инфляция ударила по корму для собак: его стоимость выросла на 24%. Дальше начали вводиться санкции, из-за которых владельцы зоомагазинов обратились к российским властям с просьбой снять ограничения, поскольку для многих животных речь идёт о жизни и смерти.

Парламентарий сообщил, что в регионах жаловались на двух- и даже пятикратный рост цен на корма из-за ажиотажного спроса. Тогда депутаты направили обращения в ФАС, Генпрокуратуру и Россельхознадзор с просьбой принять меры. БУРМАТОВ похвалил работу ведомств и уверил, что дефицита питания питомцев не будет. В Россию по-прежнему ввозятся корма и добавки по 503 наименованиям, возобновлены или начаты поставки 114 компаниями:

– Нас услышал Россельхознадзхор и разрешил поставки ещё из ряда стран, рынок удалось стабилизировать. Нам сегодня поставляют корма Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Франция, Австрия, Словения, Италия, Норвегия, Китай, Бразилия, Сербия. Аргентина, Южная Корея и Таиланд дополнительно вошли в список. Благодаря Федеральной антимонопольной службе удалось добиться выдачи 16 предостережений производителем, поставщикам, продавцам по поводу необоснованного завышения цен. Цены сейчас достаточно серьёзно отличаются от цен аналогичного периода прошлого года за счёт того, что были нарушены логистические цепочки, подорожала упаковка. Тем не менее, цен в пять раз выше прежних, как раньше, мы на сегодняшний день уже не наблюдаем. Повторю, что получилось застраховать нашу страну от дефицита кормов.

Источник: https://kvnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.