Производство корма для рыб запустили в Кыргызстане

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

На радость радужной форели. В Кыргызстане запустили первое предприятие по производству корма для рыб. Продукцию раскупают прямо со склада. Благодаря собственному производству все рыбное хозяйство республики может получить мощный толчок к развитию, рассказывает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Корм для рыб производят из десятка ингредиентов. Это рыбий жир, рыбная мука, соя. Остальное – коммерческая тайна. Все компоненты перемалывают, очищают, сушат и на выходе получают гранулы. На заводе говорят, что по качеству они превосходят импортные аналоги.

Отечественный корм еще и на 50% дешевле, чем у конкурентов. Они в основном из Европы. Объемы производства пока скромные. 350 тонн в месяц. Заказы приходят даже из России. Но задача номер один – обеспечить внутренний рынок.

«От качества корма зависит вкус рыбы. Так как мы сами планируем начать разводить форель, была задача сделать продукт натуральным, без химикатов. Поэтому используем протеиносодержащие продукты только животного и растительного происхождения, а также витамины и аминокислоты. Сейчас 45% сырья мы импортируем. В ближайшем будущем сможем снизить этот показатель до 10%», – говорит генеральный директор завода Русланжан Аскаров.

Рыборазводчики признаются, что к отечественному корму сначала отнеслись с опаской. Но когда продукт попробовала рыба, все сомнения развеялись. Даже придирчивая к своему рациону радужная форель набрасывается на гранулы с хищным аппетитом. Опыт показал, что каждый килограмм корма, съеденный рыбой, дает такой же прирост к массе. Эффективность выше на 15%.

«За два месяца использования этого корма рыба с 200 грамм выросла до 600 граммов. Это считается хорошим показателем», – отметил сотрудник рыбного хозяйства Азат Бейшеналиев.

В развитие рыбного хозяйства Кыргызстана инвестировал швейцарец Даниэль Гублер. Приехав на отдых семь лет назад, он оценил объемы чистой воды республики. Теперь на родине бывает лишь месяц в году. Эта линия мощностью в 350 тонн в месяц – лишь прототип. Бизнесмен работает над строительством завода, который будет выпускать 10 тысяч тонн корма в час.

«Он будет особенно работать на экспорт в Россию и через Латвию в Евросоюз. Кыргызстан, как Швейцария. Горы, много воды. Кыргызстан между Китаем и Россией, как Швейцария в Европе. Кыргызстан – это сердце Шелкового пути», – говорит инвестор Даниэль Гублер.

Предприятие намерено развивать рыбное хозяйство республики комплексно. Благодаря финансовой поддержке в одном из лицеев Джалал-Абадской области начнет готовить специалистов для работы на рыбных фермах. Завод обеспечит выпускников постоянной работой. В Кыргызстане насчитывается около 200 рыбных хозяйств. В прошлом году суммарный объем производства превысил 10 тысяч тонн.

Источник: https://mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.