В Дагестане продолжается заготовка кормов для скота

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Ежегодно в Дагестане заготавливается более 1,5 млн тонн сена. Посевы многолетних кормовых трав в республике занимают около 80 тысяч га, однолетних – в пределах 50 тысяч га. Более 160 тысяч га приходится на естественные сенокосы. Это резервы, благодаря которым животноводство выступает одной из важнейших отраслей АПК республики, основой благополучия тысяч дагестанских семей.

По оперативным данным Минсельхозпрода РД на конец первой декады июля, в Дагестане заготовлено более 684 тысячи тонн кормов для скота, в том числе 655 тысячи тонн сена. Наиболее успешно заготовкой сена занимаются в хозяйствах Кизлярского, Хасавюртовского, Бабаюртовского и Тарумовского районов. Создание запасов на зимовку продолжается. Весна и начало лета нынешнего года выдались менее засушливыми по сравнению с прошедшими годами, это обстоятельство благотворно повлияло на качество травостоя в местах заготовки сена.

Вопросам кормозаготовки приоритетное внимание уделяют и в КФХ «Серкеров», располагающееся в селе Речное Кизлярского района. Это животноводческое хозяйство молочного направления, где содержат большое стадо крупного рогатого скота красно-степной и черно-пестрой пород. Для фермера важно быть уверенным, что его питомцы круглый год будут сыты и здоровы, ведь от этого зависит качество производимой продукции. Часть получаемого молока перерабатывается на собственных мощностях, значительную долю надоев закупают молокоперерабатывающие предприятия.

Летнее время скот пасется на пастбище, образно говоря «находится на самообеспечении». Теплое время года скоротечно, и потому к периоду стойлового содержания скота необходимо запастись достаточным количеством сена. Фермерское хозяйство располагает достаточными площадями сенокосов. Здесь приступали к косьбе трав еще в первых числах июня. В основном, корма заготавливают на естественных лугах, некоторую часть сена получают с посевов многолетних трав. В заготовке кормов задействованы три десятка рабочих и мощности трех самоходных косилок, пяти пресс-подборщиков и нескольких грузовых автомобилей.

Работают здесь согласно принципам известной поговорки «коси, коса, пока роса». В дневное время на солнцепеке много не накосишь, сухая трава приминается и плохо срезается. Поэтому кошение трав и прессование сена проводят в ранние утренние часы, а иногда даже в ночное время, когда растительность покрыта инеем. Днем заняты перевозкой тюков сена к месту хранения и их скирдованием. Ежедневно собирают порядка двух тысячи тюков сена – тоже достаточно трудоемкое занятие, учитывая, что вес одного тюка варьирует в диапазоне 20-23 килограмма.

Как отмечает фермер, уже припасено порядка 42 тысяч тюков сена и этого объема кормов достаточно для удовлетворения собственных нужд животноводческого хозяйства. В предыдущие годы кормозаготовкой занимались до конца сентября месяца, заготавливали сено даже в два укоса и излишки реализовывали другим животноводам. Ценовая конъюнктура на рынке сена в нынешнем году не располагает к таким затратам, поэтому в ближайшее время кормозаготовительный сезон в данном фермерском хозяйстве намечено завершить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *