Импорт пшеницы в Бангладеш упал до 6-летнего минимума

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Импорт пшеницы в Бангладеш упал до самого низкого уровня за последние шесть лет, так как многие потребители переключились на рис из-за безудержного роста цен на пшеничную муку. 

Согласно данным министерства продовольствия, государственные и частные импортеры ввезли в страну в 2021-22 финансовом году на 25% пшеницы меньше, чем в прошлом году, поскольку предприятия резко сократили импорт.

Что касается импорта в 2021-22 финансовом году, то количество пшеницы, закупленной правительством из-за рубежа на тендерах, увеличилось на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 5,46 миллиона тонн.

Частный импорт упал на 29% до 34,6 млн тонн в 2020-21 финансовом году.

«Многие потребители перешли на рис из-за заоблачных цен на пшеничную муку. Кроме того, спрос на пшеницу среди пекарей снижается», — сказал Абул Башар Чоудхури, председатель BSM Group.

Импорт пшеницы снижается второй год подряд, поскольку общий объем поставок достиг рекордных 64 тысяч тонн, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны производителей печенья и хлебобулочных изделий на фоне изменений пищевых привычек людей.

«Многие чувствительные к цене потребители переключились на рис из-за непомерно высоких цен на пшеничную муку. Кроме того, спрос на пшеницу среди пекарей снижается», — сказал Абул Башар Чоудхури, председатель BSM Group, крупного импортера товаров из Чаттограма.
Сокращение импорта пшеницы за последние два года отражает падение потребления, поскольку цены постепенно росли с июля 2020 года, когда один килограмм пшеничной муки в рознице в Дакке стоил 25,5 таков, согласно данным, собранным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО).

В июне розничная цена на пшеничную муку в Дакке составила 41,14 таков за килограмм, что является самым высоким показателем за 14 лет, что было вызвано ростом стоимости импорта из-за высоких цен на зерно на международном рынке и продолжающимся ослаблением бангладешского така по отношению к доллару США.

Несмотря на то, что за последнее время на мировом рынке наблюдалось снижение цен, высокая стоимость доллара США из-за девальвации така свела на нет прибыль импортёров пшеницы. 
«У нас стоимость импорта выросла на 16-17 процентов», — добавил он.

Абдур Роб Сикдер, владелец Sikder Flour Mills в Нараянгандже, крупного центра производства пшеничной муки, сказал, что война в Украине негативно повлияла на мировой рынок пшеницы, что привело к росту цен и здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.