Посол Ирана в Москве назвал Россию главным поставщиком зерна и кормов для его страны

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Иран может увеличить поставки зерна, кормов для животных и масла из России, заявил иранский посол в Москве Казем Джалали. Он отметил, что сейчас Россия — главный поставщик зерна и кормов для его страны. По словам посла, в прошлом году Иран импортировал из России более 8 млн тонн этих сельхозпродуктов.

«В прошлом значительную часть необходимого для себя зерна Иран обеспечивал из стран Латинской Америки и других стран, Россия считалась второстепенным источником. С 2021 года мы изменили этот процесс, и Россия превратилась для Ирана в основной источник поставок зерна и кормов для животных»,— сказал господин Джалали в интервью ТАСС.

Он сообщил, что президенты России и Ирана договорились о том, что при выполнении некоторых условий можно будет увеличить импорт зерна, кормов для животных и масла из РФ в Исламскую Республику.

По словам посла, до настоящего момента Тегеран не испытывал дефицита продуктов питания, поскольку имеет стратегические запасы. Он отметил, что страна ежегодно производит более 130 млн тонн различной сельскохозяйственной продукции, в том числе 10 млн тонн экспортирует. В основном это фрукты, зелень, бобовые культуры, рис и зерно. При этом Иран за счет собственного производства покрывает значительную часть своих потребностей в такой продукции, как рис, зерно и бобовые культуры.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Москва и Тегеран будут расширять стратегическое партнерство и готовятся подписать новый межгосударственный договор. Завтра, 19 июля, президент России Владимир Путин отправится в Иран, чтобы встретиться там с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Эбрахимом Раиси.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *