Урожая кукурузы в этом году может не быть – молдавские аграрии бьют тревогу

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Засушливая погода наносит сильный удар по молдавским сельхозпроизводителям. Колоссальный ущерб от засухи несет молодой фермер из Гагаузии Максим Кол. Сотни гектар агрокультур практически полностью уничтожены под палящим солнцем и пойдут под нож.
«Надежды на урожай уже никакой нет. Мы уже косим, валим кукурузу. В сумме около 302 гектаров, которые придется перепахать. Плюс к ним осенью мы засеяли 205 гектаров рапса – из-за засухи его тоже пришлось перепахать, пересеивать другими культурами. Ноль урожая», – рассказал Sputnik Молдова Максим Кол, подчеркнув, что такая ситуация «по всей стране – от юга до севера».

Из-за нехватки осадков даже четкое соблюдение технологий «убивает шансы на какой-либо урожай». Затраты предпринимателей на выращивание зерновых культур превратились в убытки огромных масштабов. Ухудшают ситуацию беспрецедентно высокие цены на топливо.
«Единственная помощь, чего мы ждали и ждем от власти – убрать хотя бы акциз на топливо, потому что топливо очень подорожало. Да, сейчас цена упала до 29 леев, но на уборку урожая мы же закупали по 32 лея за литр. Это основная из наших затрат. Снижение цен на удобрения снизит и себестоимость зерна. Такая помощь нам нужна», — сказал предприниматель.

В настоящее время по республике показатели сбора пшеницы и ячменя находятся на уровне 2,3 тонны с гектара. По второй группе, в частности кукурузе, есть «очень большие проблемы из-за засухи в гагаузском регионе», заявили в Главном управлении агропромышленного комплекса Гагаузии.
«Эта культура находится на грани того, что вообще может не быть урожая в этом году не только на юге, но и в центральных и северных районах республики. Дело в том, что этой культуре нужны осадки, она менее устойчива к засухе. Она в критическом состоянии. Если в ближайшие дни не будет осадков, то большинство полей останется без урожая», — отметил для Sputnik Молдова глава ведомства Андрей Димитрогло.
По данным государственной гидрометеорологической службы Молдовы, дожди с грозами пройдут лишь в выходные дни и только в северных и центральных районах страны. На юге осадков не предвидится.
В связи с отсутствием осадков и высокими температурами воздуха и на реках Республики Молдова сохранится низкая водность, а потому объявлен «оранжевый код» гидрологической опасности, и «желтый код» метеорологической опасности, связанный с возможными возгораниями природного характера.

Источник: https://md.sputniknews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *