Данковский завод готов заместить выпадающий импорт дрожжей из Великобритании

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Из-за западных санкций в нашу страну прекращен импорт дрожжей из Великобритании. Но россиянам не стоит опасаться дефицита. В Данковском районе уже четвертый год работает китайский завод по производству дрожжей «Ангел Ист Рус», проектная мощность которого – 20 тысяч тонн сухих дрожжей в год. Свою продукцию предприятие поставляет в страны бывшего СССР, а также в Алжир, Бразилию, Ирак, Пакистан и другие государства.

– В настоящее время мы реализуем проект по увеличению объемов производства проектной мощностью 12 тысяч тонн сухих дрожжей в год. Так что мы закроем «дыру», образовавшуюся из-за прекращения поставок дрожжей из Великобритании, – рассказал директор Данковского завода «Ангел Ист Рус» Хоу Чженю.

Он объяснил, что из «туманного Альбиона» в Россию, в основном, везли дрожжи для приготовления алкогольных напитков. Но аналогичная продукция производится на заводах компании «Ангел Ист», которые расположены в Китае и в Египте. Китайские дрожжи для приготовления алкогольных напитков поставляются на российский рынок и продаются клиентам.

Нельзя сказать, что санкции пошли только во благо дрожжевому заводу «Ангел Ист Рус». Появились новые рынки сбыта, но вместе с тем часть зарубежных партнеров теперь хотят покупать продукцию, выпускаемую только на китайских заводах компании Angel, вместо аналогичной, произведенной в России. Требование абсурдное, ведь технологии и оборудование на предприятии в Данкове ничем не уступают производству, расположенному в Китае или в Египте.

– Из-за санкций в этом году вдвое возросли тарифы на международные перевозки, – рассказал Хоу Чженю. – Также мы не можем закупить некоторые запчасти для оборудования из западных стран, которые прекратили сотрудничество с Россией.

Чтобы продемонстрировать мощности завода, Хоу Чженю провел для липецких журналистов небольшую экскурсию по нему. Большинство технологических процессов здесь роботизированы. Автоматика не только фасует пакеты с дрожжами, но и наносит маркировку. На наших глазах «умный» конвейер забраковал один из пакетов с дрожжами, который не прошел проверку по весу.

Очень интересно на заводе решили проблему упаковки прессованных дрожжей. Когда коробки с ними отправляются поставщику, их складывают друг на друга на деревянных паллетах. Но этот груз требует определенной температуры хранения, его нельзя оборачивать целлофановой пленкой, под которой образуется конденсат.

– Поэтому на линии на коробки наносится специальный клей-расплав. Он наносится только в нескольких точках, но благодаря ему груз крепко стоит на паллетах и не распадается при транспортировке, – рассказал заместитель руководителя производства Александр Цубенко.

Гордятся на Данковском заводе и собственной лабораторией. Здесь проверяют не только поставляемое на предприятие сырье, но и готовую продукцию. Основной показатель качества дрожжей – их подъемная сила. Чтобы ее протестировать, в лаборатории несколько раз в день делают замес теста и смотрят, на какую высоту и как быстро поднялась «шапка» опары. Дрожжи на Данковском заводе производят под разные запросы клиентов. Одни нужны в приготовлении лепешек, другие – для пышной сдобы, третьи для сладкой выпечки. На предприятии используют 4 штамма дрожжей.

На заводе «Ангел Ист» извлекают выгоды даже из отходов основного производства. Из них производят жидкие органические активные удобрения, обогащенные калием, и кормовую добавку для животных.

Сейчас на предприятии строят два новых цеха по производству дрожжевых продуктов и пищевых смесей. Как рассказал Хоу Чженю, в планах компании запуск линий по производству ферментированных кормов для животных и глубокой переработке пшеницы.

– Мы будем продолжать увеличивать мощность дрожжевых продуктов, расширять цепочки отрасли и планируем создать научно-исследовательский институт, – рассказал Хоу Чженю. – Да, это своего рода вызов. Но мы справимся.

Источник: https://lipetskmedia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.