ГМО готовятся к выходу на американский потребительский рынок

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Управление по контролю за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) официально признало генетически модифицированную разновидность пшеницы HB4, созданную компанией Bioceres, безопасной для употребления в пищу. Журналисты Bloomberg отмечают, что это событие является знаковым по двум причинам. До сих пор в США большинство ГМО использовались для изготовления кормов в животноводстве и таких производных продуктов, как фруктозные сиропы. Новая пшеница попадет на рынок без глубокой переработки. Другой отличительной чертой нового варианта пшеницы является ее способность переносить засуху. Катастрофическая засуха в Италии, Сомали, Индии, засушливая погода на американском Западе, которая еще может привести к падению урожая кукурузы и сои, подчеркивает важность этого качества. Экспериментальные посадки показали, что урожайность HB4 на 20% выше в засушливых условиях, чем у большинства традиционных сортов пшеницы, используемых в США.

Аргументы противников использования ГМО на потребительском рынке США разнообразны. Здесь и возможные негативные последствия в виде канцерогенных заболеваний, и потеря питательности традиционных культур, и потенциальное разрушение экосистем из-за бесконтрольного распространения новых организмов. Но ничто из этого никогда не было доказано научно. И, как саркастически отмечает обозреватель Bloomberg, противников ГМО обычно не найти среди тех 53 млн американцев, которые получают продовольственную помощь в той или иной форме.

Тем не менее, развитие ГМО имеет свои очевидные негативные последствия. ГМО, как правило (и новая пшеница не является исключением), содержат ген, который делает растения устойчивыми к наиболее распространенным гербицидам. Вначале это приводит к снижению использования средств защиты растений. Но затем сорняки адаптируются, и между сорными растениями и человеком начинается гонка вооружений – фермеры вынуждены использовать все больше все более ядовитых гербицидов.

Изменение климата ведет к снижению эффективности сельского хозяйства по всему миру. И, наверное, каждая страна должна самостоятельно решать, будет ли она опираться на ГМО для противостояния этой негативной тенденции. У России, в отличие от многих других стран, есть выбор. Во-первых, по мере потепления, зону пропашного растениеводства можно расширять на север. Во-вторых, миллионы гектаров земли вышли из сельскохозяйственного оборота в предыдущие годы, и теперь можно и нужно их возвращать. Вероятнее всего, наиболее правильным ответом будет и интенсивное развитие, в том числе, с использованием ГМО, и экстенсивное – с расширением площади посевов.

Источник: АгроИноСми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *