Европа опасается масштабных экономических последствий, если Россия не возобновит поставки газа в Германию

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

По мере того, как на этой неделе приближается крайний срок, когда Россия должна возобновить поставки природного газа в Германию, европейские официальные лица и руководители все больше обеспокоены каскадными экономическими последствиями, которые могут распространиться по всему континенту, если Москва будет держать газовый кран перекрытым.

Трубопровод «Северный поток», по которому газ из Сибири переправляется в Германию, был закрыт в прошлый понедельник на ежегодное техническое обслуживание, которое, как ожидается, продлится 10 дней. Многие на Западе опасаются, что Москва может продлить закрытие, а возможно и навсегда перекроет газовый кран, чтобы лишить Германию, промышленную державу Европы, ключевого компонента для своих заводов и заводов своих соседей.

Европейские лидеры обвинили Москву в использовании газа в качестве оружия для шантажа, когда в прошлом месяце поставки газа по трубопроводу начали сокращаться. Москва объяснила это техническими проблемами, связанными с западными санкциями.

Согласно ежегодному графику технического обслуживания, Nord Stream возобновит работу в ближайший четверг, а это означает, что подача газа должна возобновиться на следующий день.

Официальные лица и руководители в ЕС говорят, что может быть непросто определить, полностью ли Россия восстановит поставки газа. По одному сценарию, Москва могла бы снова включить трубопровод, но с меньшими объемами, как она это уже сделала, сославшись на технические проблемы, связанные с санкциями.

В понедельник энергокомпания Uniper SE, крупнейший покупатель российского газа в Германии, заявила, что получила письмо от российской государственной транснациональной энергетической корпорации ПАО «Газпром», в котором говорится о форс-мажорных обстоятельствах — юридическом заявлении, которое освобождает компанию от выполнения договорных обязательств по независящим от нее обстоятельствам.

Uniper заявила, что отклонила иск как необоснованный. «Газпром» не сразу ответил на запрос о комментариях.

Германия сильно зависит от российского газа, а также действует как транзитный узел для газа, направляемого в Австрию, Чехию и Украину. Немецкая промышленность также производит сырье и компоненты, от стекла до пластика и других химических веществ, которые имеют решающее значение для производителей в Европе и за ее пределами.

По целому ряду причин Россия уже прекратила поставки газа во Францию, Польшу, Болгарию, Финляндию, Данию и Нидерланды. Недавно она сократила поставки в Германию и Италию, обвинив в этом западные санкции.

Берлин заявил, что если после четверга Nord Stream останется пустым, он объявит чрезвычайное положение, используя новое законодательство, чтобы взять под контроль энергетический рынок. И если сокращение приведет к нехватке газа, топливо может быть нормировано.

В прошлый четверг президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что Европейский союз должен «подготовиться к сценарию, при котором нам придется полностью отказаться от российского газа».

В тот же день главный исполнительный директор Shell PLC Бен ван Берден заявил на конференции по энергетике, что Европе, возможно, потребуется нормировать энергию, и она сталкивается с перспективой резкого роста цен, поскольку континент готовится к «действительно жесткой» зиме.

Берлин настаивает на том, что не будет сокращать экспорт в соседние страны. У стран ЕС есть соглашения — одно из них называется директивой SOS, — призванные предотвратить накопление топлива одной страной при таком сценарии, а Германия пообещала солидарность с несколькими соседями, если российский газ перестанет поступать.

Комиссар ЕС по энергетике Тьерри Бретон посетил Берлин в начале этого месяца. Ключевая цель официальных лиц ЕС — не допустить повторения первых дней пандемии Covid-19, когда некоторые страны-члены накапливали медицинское и защитное оборудование.

«Каждая страна должна продемонстрировать, что она сделает все возможное как для себя, так и для других», — сказал г-н Бретон после визита. Исполнительный орган ЕС, членом которого является г-н Бретон, вскоре опубликует новые рекомендации по экономии газа, в которых будет предложено ограничить температуру в офисных зданиях по всему блоку до 19 градусов по Цельсию, заявили официальные лица в четверг.

По словам представителей бизнеса и торговли, европейские производители в отраслях, нуждающихся в газе, по возможности переключаются на альтернативные виды топлива, такие как нефть и уголь, и накопят запасы химикатов и других важных ингредиентов в преддверии зимы, когда спрос на газ возрастает. Руководители промышленных предприятий и экономисты говорят, что нехватка газа, достаточно острая, поэтому даже вводя нормирование только в Германии, крупнейшей экономике блока, его последствия неизбежно будут ощущаться на всем континенте.

Такое событие нарушит общеевропейские цепочки поставок, особенно в нефтехимическом секторе, который зависит от газа и нефти в качестве сырья, сказал Гюнтер Эттингер, бывший комиссар ЕС по энергетике и немецкий политик. Производство стали, меди и керамики также серьезно пострадает. Немецкое законодательство отдает домохозяйствам и учреждениям, таким как больницы, приоритет в поставках газа, что повышает вероятность того, что промышленность первой столкнется с нормированием в случае нехватки. Учитывая, насколько сильно интегрирована экономика континента, такой шаг быстро отразится на внешнем мире.

«Весь ЕС может пострадать, если какая-либо отдельная экономика войдет в острую и продолжительную рецессию», — написала в недавнем отчете немецкая страховая компания Allianz SE по результатам перебоев с поставками газа.

По данным Ассоциации химической промышленности Германии (VCI), в которую входят многие крупнейшие химические и фармацевтические компании страны, более 60% химических веществ, импортируемых Германией, не считая фармацевтических препаратов, поступает из других стран ЕС. Германия, в свою очередь, отправляет большую часть своего химического экспорта промышленным потребителям в ЕС.

Пластмассы и другие материалы, произведенные в Нидерландах, могут производиться на основе аммиака или ацетилена немецкого производства, соединения, используемого при сварке и в качестве химического строительного блока для аккумуляторов, кабелей и других продуктов. Те и другие пластмассы могут пересекать другую границу для формования или использования в производстве автомобильных сидений, упаковки лекарств, электроники или строительных материалов, говорят представители торговой группы.

Ацетилен также используется в медицине. Группы и компании химической промышленности гадают, каким отраслям европейские чиновники будут отдавать приоритет в поставках природного газа, который считается критически важным для производства жизненно важных лекарств и для удобрений, которые максимизируют урожайность — ключевой фактор во время безудержной инфляции цен на продовольствие.

«Мы прилагаем много усилий, чтобы объяснить, что если газ должен быть приоритетным, то мы в отрасли удобрений должны быть в приоритете», — сказал Джейкоб Хансен, генеральный директор Fertilizers Europe, торговой группы, представляющей интересы Европейских производителей удобрений.

По его словам, большинство заводов работают 24 часа в сутки, кроме нескольких недель в году. Большинство из них должны работать на постоянной мощности 75% или более, чтобы поддерживать тепло и давление, связанные с производственным процессом.

Если Германия начнет нормировать газ, у правительства будет право решать, какой сектор пострадает первым или сильнее, а какой останется в стороне. Компании и бизнес-ассоциации активно лоббируют в Берлине, чтобы их отрасли были классифицированы как критические.

«Наша самая важная цель — добиться того, чтобы в ЕС вообще не было дефицита газа», — сказал представитель немецкой химической ассоциации VCI, члены которой составляют крупнейших потребителей природного газа в Германии. VCI говорит, что другие европейские страны могли бы поглотить некоторые немецкие химические производства, если бы их поставки природного газа были в лучшем состоянии. Тем не менее, высокие цены на газ и другие ингредиенты, а также сложности с транспортировкой товаров, в том числе легковоспламеняющихся газов, угрожают усугубить и без того болезненную инфляцию цен, сказал представитель.

По одному из сценариев, нехватка газа может повредить производству пластмасс, что может привести к остановке производства автомобилей или даже спортивных кроссовок, говорит Рууд Шмайнк, партнер консалтинговой фирмы Deloitte из Амстердама, специализирующейся на промышленных цепочках поставок.

Американские производители сжиженного природного газа пообещали увеличить поставки в Европу, но тропические штормы, частые в это время года, могут нарушить эти планы, а также затруднить отгрузки других товаров, считают торговые эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.