Крупнейшие производители удобрений бьют тревогу из-за газового кризиса в Европе

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Некоторые из крупнейших мировых производителей удобрений бьют тревогу по поводу доступности природного газа в Европе, поскольку производственные затраты продолжают расти.

Во вторник компания Yara International ASA, один из крупнейших в мире производителей удобрений, заявила, что существует «явный риск нехватки азота и дальнейшего скачка цен, если ситуация с газом в Европе еще больше ухудшится».

Природный газ является одним из ключевых элементов для производства удобрений, и цены на него резко выросли после начала российской военной операции в Украине. Европейские эталонные цены на газ выросли более чем вдвое с начала января, достигнув во вторник 166,01 евро (168,41 доллара США) за мегаватт-час.

Ситуация с ценами стала еще более неопределенной в связи с тем, что работа газопровода «Северный поток», доставляющего газ из России в Европу, была приостановлена из-за проведения работ по техническому обслуживанию. Многие опасаются, что запуск газопровода может быть отложен на еще более длительный период, учитывая отношение Европы к российской спецоперации в Украине.

По данным Yara International, затраты на природный газ в третьем квартале вырастут на 1,1 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а поставки азотных удобрений в масштабах всей отрасли в сезоне 2021–2022 гг. сократятся на 19% в годовом исчислении.

Yara заявила, что сокращает производство аммиака на 1,3 млн метрических тонн и производство готовых удобрений на 1,7 млн ​​тонн, что составляет около 27% и 18% ее европейских мощностей соответственно.

Тем временем BASF SE, один из крупнейших производителей удобрений в Европе, уже сократил объемы производства аммиака на своих предприятиях в Антверпене, Бельгия, и Людвигсхафене, Германия.

Компания заявила, что все потребности внутренних и внешних клиентов в настоящее время удовлетворяются, но дальнейшее сокращение производства аммиака «окажет дополнительное давление на и без того крайне ограниченный рынок».

«Ситуация очень тревожная», — заявил Джейкоб Хансен, генеральный директор Fertilizers Europe, предупредив, что нехватка удобрений может повлиять на производство продуктов питания в Европе.

Отраслевой орган лоббирует Европейскую комиссию, чтобы обеспечить приоритет компаний-производителей удобрений, если поставки газа из России будут сокращены, и решение должно быть принято позднее на этой неделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *