Беларусь: Хозяйства Докшицкого района заготавливают сенаж в полимерную упаковку

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Пройдет немного времени – и в сельхозпредприятиях района начнется зерноуборочная кампания. Подготовка к ней идет полным ходом, и вместе с тем не отходит на второй план кормозаготовка: сенаж необходимо заложить вовремя, чтобы он был максимально насыщен белком, сахаром, витаминами и микроэлементами. Все больше на травяных угодьях хозяйств можно видеть беленькие, издали похожие на огромные куски сыра, сенажные рулоны в стрейч-пленке. Полезен ли такой корм для скота и оправдывает ли затраты технология хранения?

– Технология отличная, и применяют ее во всех хозяйствах нашего района, – отмечает начальник отдела организации сельхозпроизводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Владимир Петрушенко. – Заготовка сенажа в полимерной упаковке дает возможность не только получить полноценный качественный корм, но и избежать потерь кормовых единиц, какими бы неблагоприятными ни были погодные условия. Запаковать провяленную зеленую массу в стрейч-пленку выгодно, если поля отдалены от сенажной траншеи, небольшие по площади. Можно использовать смесь трав с разной степенью спелости и влажности, можно отдельно закручивать злаковые или бобовые. Это еще один из плюсов при организации комплексного питания КРС. Такой сенаж удобно использовать, когда нужно накормить небольшие группы скота. Ко всему корм в упаковке не требует специальных условий для хранения: рулоны с поля можно свезти, когда на это будет время, они не один месяц могут лежать на заасфальтированных площадках рядом с фермами. Важно лишь, чтобы пленка не получила никаких повреждений ни при транспортировке, ни при хранении. Выгодно закладывать сенаж в стрейч-пленку еще и потому, что практически нет никаких отходов, как говорят, что собрали в поле, то размотали на фермах. Да и съедается такой корм весь, с минимальными отходами.

Что касается недостатков, то они, безусловно, тоже есть. Самый значительный минус – технология недешевая, примерно на 25 процентов дороже, чем привычная закладка в траншее. Бьет по карману закупка пленки. Будем надеяться, что это вопрос времени: на уровне руководства страны поставлена задача оптимизации затрат на выполнение технологии. Нет также специального оборудования, чтобы снимать пленку, – делать это животноводам приходится вручную. Да и перед подачей на кормовой стол зеленую массу нужно дополнительно измельчать. Но это, скажем так, вторично. Будем иметь возможность дешевле покупать пленку отечественного производства – несомненно, сможем увеличить объемы заготовки кормов именно в полимерной упаковке.

Сельхозпредприятиями района запланировано заготовить 8000 тонн сенажа в полимерной упаковке. На сегодняшний день план выполнен на 25 процентов. Наибольшие объемы заготовок – у ОАО «Докшицкий райагросервис» (782 тонны) и ОАО «Барсучанка» (650 тонн). На полях работают четыре пресс-подборщика-обмотчика, принадлежащих двум вышеназванным хозяйствам, а также ОАО «Торгуны» и ОАО «Бегомльское». В проведении работ эти сельхозорганизации оказывают помощь соответственно ГП «АгроСитцы», КУП «Докшицкий», ГП «Гнездилово-Агро», ОАО «Замосточанское». В ОАО «Торгуны» и ГП «Гнездилово-Агро» в стрейч-пленку будут закладывать травы второго укоса.

Источник: https://www.dokshitsy.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.