Омская область поддержит животноводов, заготовивших мало кормов из-за засухи

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Власти Омской области планируют выделить субсидии животноводам, которые третий год подряд из-за сильной засухи не могут заготовить необходимое количество кормов. Об этом сообщил в пятницу ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа.

Проблема нехватки кормов актуальна для Омской области уже третий год подряд. Из-за сильной засухи в последние годы у животноводов почти не осталось переходящих запасов кормов. Сказалась нехватка влаги и на их качестве. В результате часть кормов закупалась в соседних регионах. Усугубил ситуацию рост цен на зерно, концентрированные корма и добавки.

«Уже прогнозируется нехватка кормов, губернатор [Александр Бурков] дал поручение проработать вопрос оказания поддержки районам, которые попали в почвенную засуху, в виде выделения средств на приобретение недостающих кормов», — сказал Дрофа.

Он отметил, что объем финансирования будет определен после оценки нехватки кормов. «Первого укоса [трав] почти не было, мы надеемся, что после дождей будет второй укос. Расчеты будут произведены позднее», — рассказал министр.

В девяти районах Омской области сохраняется режим ЧС из-за засухи. Из-за нехватки влаги угнетено около половины всех посевов и погибло около 10 тыс. га посадок. В пресс-службе омского Минсельхоза ТАСС уточнили, что ситуация за засухой находится на контроле. «В тех районах, где проходят дожди, ситуация стабилизируется, но в них сохраняется каждодневный мониторинг. Если ситуация по району ухудшается, мы принимаем меры по переводу полей под пары или кормовые культуры», — отметили в министерстве.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году здесь собрали около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.