Сырое мясо в рационе собак способствует их заражению супербактериями

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Британские биологи выяснили, что кормление собак сырым мясом из приводит к заражению питомцев патогенными штаммами кишечной палочки Escherichia coli. Работа опубликована в Journal of Antimicrobial Chemotherapy. О результатах в четверг сообщила пресс-служба Бристольского университета.

Ученые открыли один из возможных путей распространения супербактерий, устойчивых к антибиотикам, в окружающей среде. Они изучили микрофлору 823 взрослых собак и щенков и узнали, как часто животные заражаются патогенной флорой.

Предварительно исследователи узнали у хозяев, чем они кормили своих питомцев, а также узнали как менялась их диета с течением времени. Бактерии, стойкие к действию антибиотиков фторхинолона, тетрацеклина, амоксициллина и стрептомицина, присутствовали в кишечнике собак, которые ели сырое мясо изредка. Это было в одинаковой степени характерно как для взрослых и пожилых собак, так и для 16-недельных щенков.

Вероятность появления таких бактерий вырастала примерно в четыре раза, если владельцы кормили животных сырым мясом. В результате этого питомцы становятся разносчиками потенциально опасных для человека микробов, на которых не действует большинство антибиотиков.

«Мы должны сделать все возможное для того, чтобы остановить распространение опасных штаммов кишечной палочки, стойких к действию антибиотиков, а также других подобных патогенов. Наше исследование показало, что отказ от кормления собак сырым мясом станет важным шагом на пути к решению этой задачи», — заявил профессор Бристольского университета (Великобритания) Мэттью Эвисон, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Источник: https://nauka.tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *